География

Место добычи гранита Жалгыз – республика Казахстан, Жамбыльская область, Мойынкумский район, участок №9 Жельтауского гранитного массива. Добыча ведется безвзрывным методом по специальной буроклиновой технологии.

Петрография

Вообще в Казахстане очень много месторождений гранита и почти все популярные, за исключением Куртинского и Суртаса, называются Жельтау-# (где на месте # стоит какой-нибудь номер).

Часто бывает, что разные номера вообще не отличить по цвету, например Жельтау-1 и 4 – практически одинаковые камни. В общем, сложно. Бывает, закажешь блок из участка №4, а он окажется светло-розовым, совсем не красным. Поэтому часто мы просим заказчиков сразу говорить сразу цвет, без номеров. Нужен красный, значит это будет или 1, 3 или 4, но именно красный.
Если камень покупателям особенно полюбился: он такой один и его ни с чем не спутаешь, такому присваивают собственное название. Месторождение Жалгыз как раз из таких.

Во-первых, камень имеет крупнозернистую структуру, что свойственно именно ему. Крупные желтоватые зерна плагиоклаза позволяют однозначно определить – это именно жельтау №9, даже если цвет камня немного отличается от классического бежевого. Структурой камень похож на бежевую версию гранита Возрождение, а при беглом взгляде их вообще можно перепутать.

Цвет камня меняется в зависимости от обработки.
  • Часто в спецификациях можно увидеть: «плитка месторождение серо-розового гранита Жалгыз». Значит, обработку уже можно не уточнять – это обязательно будет термо. При обжиге верхний слой плагиоклаза меняет свой цвет с жёлтого на розовый, поэтому камень слегка розовеет. А так как зёрна крупные, это сразу бросается в глаза.
  • В полировке же это желтый цвет с черными крапинками кварца и слюды.
  • Бучардированием этого камня на моей памяти мы никогда не занимались, но образцы делали – получается очень светлый, почти что серый.
  • Пескоструйная обработка прекрасна тем, что сохраняет желтый цвет, при этом камень становится шершавым – а это один из немногих вариантов для мощения жёлтым цветом.
Из несомненных плюсов – первый класс радиоактивности, что позволяет использовать жалгыз месторождение гранита без ограничений в интерьерных и экстерьерных решениях.

Применение

Жалгыз довольно дорогой материал, это накладывает ограничения на его применение в дорожном строительстве. Повезло, что радиация на нуле, поэтому чаще всего используется для производства:
  • столешниц, отливов и подоконников
  • малых архитектурных форм
  • ступеней, парапетов
Но иногда высокую цену побеждает одно простое требование: нужен жёлтый цвет. Тогда вариантов нет – брусчатка с пескоструйной обработкой.
Если Вам понадобился Жалгыз гранит для реализации проекта, мы с радостью обработаем для Вас пару блоков в нужную продукцию. Звоните в «Шесть Граней».

Вернуться к списку