География

Кашина гора – месторождение гранита (по простому «каша»), добываемое в республике Карелия, Пудожский район. В качестве основных методов добычи горной породы применяют сочетание буроклиновой и буровзрывной технологии.
Карьер является очень старым, но в настоящее время разработка ведётся вяло. Это связано с тем, что в камне очень много микротрещин, которые не влияют на общую прочность, зато сильно портят внешний вид полированной поверхности. К этому мы ещё вернемся.

Также, некоторые производства пострадали от некачественных блоков – внутри шпуров (отверстия от буров) обнаруживались металлические детали оборудования, которые выводили из строя крупные распиловочные станки.
Все это создало неоправданный дефицит и теперь кашина гора – месторождение, про которое все помнят, но практически не используют в работе. А если и используют, то цена кусается.

Петрография

Жаль, что сегодня камень используется редко, ведь гранит кашина гора обладает высокими декоративными свойствами. Зерна мелкие. Цвет породы варьируется от светло-розового до серо-коричневого.
Рисунок сложный: полоски сочетаются с пятнышками разных размеров и оттенков. В природе не так часто встречаются настолько богатые на детали рисунки.

Как и все месторождения северо-запада, кашина гора не содержит железа, поэтому не ржавеет и сохраняет свой цвет со временем.
Бонусом идёт первый класс радиоактивности, а значит добро пожаловать в интерьеры жилых помещений.
Есть некоторые проблемы с полировкой: встречаются блоки с большим количеством микротрещин. В термо или пиленой фактуре их не видно, а вот полировка раскрывает не только цвет, но и эту паутинку из трещинок. Очень сложно потом убедить заказчика, что камень хороший и надлежащего качества. Видно трещины – значит не годится.
Раньше такие блоки отправлялись на брусчатку, бордюры, а сейчас на дефиците используют любые блоки, поэтому проблема становится более частой.


Применение

Высокая цена накладывает ограничения на выпускаемую продукцию. В основном месторождение Кашина гора используется для:
•    ритуальных изделий
•    малых архитектурных форм
•    интерьерных элементов: столешницы, камины, отливы
Давно уже прошли времена, когда из каши делали брусчатку и бордюры.
В старых проектах, которые долго согласовывались, ещё встречается этот камень в виде плит мощения, ступеней, но по возможности мы пересогласовываем на более надежные и дешевые варианты.
Месторождение коричневого гранита Кашина гора имеет два очень близких аналога:
  • Гора Токимовка – вообще один в один, даже специалист не отличит
  • Дымовский гранит – более темный, но тоже очень красивый камень
Если у Вас в проекте строго написано, что должна быть «каша», то мы сможем заказать блок и распилить его под нужные размеры. Но если есть возможность пересогласовать, то лучше так и сделать, сильно облегчит дальнейшее содержание данного объекта в будущем.

Вернуться к списку