Реставрация брусчатки

Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Важное качество гранитной брусчатки, о котором я постоянно напоминаю клиентам – она многоразовая. Что имеется в виду? Многие привыкли к тому, что когда мощение закончено, в него лучше не лезть, а то придётся всё переделывать.

С гранитом не так. Захотели на месте дорожки сделать беседку? Пожалуйста – аккуратно снимаем брусчатку, ставим беседку, а сохранившимся камнем мостим любой другой участок – подъезд к гаражу, выход на общую улицу и т.д. Тротуарная плитка и клинкер такого не переживут. Потому что на тыльной стороне и с торцов всегда остается застывший бетон, который с них удалить практически невозможно. А вот восстановление гранитной брусчатки после демонтажа сделать просто.

Если Вы читали нашу статью про уход и обслуживание гранитной брусчатки, то помните, что гранит легко переносит обработку кордщётками и имеет высокую ударопрочность. Поэтому реставрация гранитной брусчатки, которая уже была демонтирована – процесс трудоемкий, но не безнадежный и экономически оправдан.

Оборудование

Нам понадобятся:

  • молоток каменщика (это такой с маленькой киркой) за 500 рублей,
  • шлифовальная «чашка» по бетону (диск с алмазным напылением) за 1000 рублей,
  • кордщётка (желательно нейлоновая) за 500 рублей.
  • Считаем, что болгарка есть.

Сразу скажу, что ремонт гранитной брусчатки, которая была побита или расколота, осуществить нельзя. Мы говорим именно о реставрации целых камней.

Этапы.

  1. Если на брусчатине с торцов или с тыльной стороны присутствует застывший бетон, то мы бьём по ней молотком. Не по лицевой, а именно по тыльной, это важно! Так как бетон мягче гранита, он откалывается, обычно большими кусками.
  2. Когда все крупные куски бетона удалены, остались такие, к которым «не подлезть», приходит время шлифовальной «чашки». Эти «чашки» бывают разной формы, но всегда есть рабочая часть. Этой рабочей областью мы и стачиваем всё, что налипло на наш камень. Тут тоже главное не переусердствовать, чашка спокойно стесывает и бетон, и гранит. Поэтому когда станет «тяжело» стачивать, значит бетон кончился, дальше пошёл камень.
  3. Когда все бугры сточены, реставрация гранитной брусчатки почти закончена. Осталось соскоблить весь белый налёт и капли, которые мы не увидели. Начинаем кордщёткой чистить каждый камень – похоже на то, как чистят зубы электрической зубной щёткой.
  4. Когда каждый камень очищен, его нужно хорошо помыть и просушить, чтобы посмотреть, не осталось ли ещё грязь. Если осталась, то повторяем предыдущие пункты.

Быстрее, если организовать конвейер: один рабочий орудует молотком, другой «чашкой». Потом они переходят на кордщётку и мытьё. Не стоит бить слишком сильно – иначе можно разбить саму брусчатину, а ремонт гранитной брусчатки невозможен. Лучше сделать несколько слабых ударов. За 8 часов можно очистить от 10 до 25 м2 (в зависимости от степени загрязнения и того, как проводилось обслуживание гранитной брусчатки в период эксплуатации). Расходников хватает на 50-60 м2.

Стоимость.

Давайте посчитаем, во сколько нам обошлось восстановление гранитной брусчатки. Мы потратили:

  • 2000 рублей на расходники на 50 м2 – это 40 р/м2
  • 16 человеко-часов на работу – это 3200 рублей за 10 м2, то есть 320 р/м2.
  • Воду и электичество не считаем – это копейки.

Выходит 360 р/м2. Цена новой полнопиленной гранитной брусчатки начинается от 3400 р/м2, то есть почти в 10 раз дороже. Выгода на лицо!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары