Уход за гранитной брусчаткой

Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Клиенты иногда спрашивают, как ухаживать за брусчаткой после укладки. Если технология укладки не нарушена, швы заполнены правильно подобранными материалами (песком, гранитным отсевом, пескоцементом, бетоном или специальной затиркой) и налажен отвод воды, то уход за гранитной брусчаткой сводится к подметанию и редкой помывке мыльной водой.

Сразу оговорюсь, мы здесь не обсуждаем вопрос уборки мха с брусчатки и сорняков из швов. Конечно, это всё вкусовщина, но мох - это важный атрибут колотой брусчатки, а сорняки не вырастут в швах, если последние правильно расшить. На всякий случай я ниже укажу, какой инструмент можно использовать.

В наших широтах важно понимать, как ухаживать за гранитной брусчаткой зимой

Гранитное изделие сложно сломать, но можно повредить угол быстрым ударом тяжелого лома. Сама брусчатина при этом не ломается, но внешний вид уже не тот. Это касается только пиленого камня – колотый уже колот. Поэтому рекомендации скорее относятся к тому, как ухаживать за пиленной гранитной брусчаткой.

Чтобы лучше понять причины повреждений, проведём небольшой ликбез. Гранит –твердый материал. Основные компоненты: кварц и полевой шпат. По шкале Мосса (определяет твердость материалов относительно друг друга) эти минералы имеют показатель 6-7. Гранит можно разрезать только алмазными дисками. Твёрдость – это хорошо, но твёрдое значит неэластичное. При ударах на граните не остается вмятин. Камень либо выдерживает удар, либо разрушается. Сломать брусчатку пополам практические невозможно, а вот углы – это всегда уязвимое место.

Кстати, многие спрашивают про шипы автомобилей, остаются ли на граните царапины от шипов. Да, остаются. Современные шипы для зимних покрышек делают из карбида вольфрама. Он очень дешёвый в производстве, при этом имеет твердость 9 баллов! Да он поцарапает почти всё! Другое дело, что на гранитной брусчатке борозды не будут такими глубокими, как на бетонной или клинкерной. А видны только на пиленной поверхности.

Обобщим, как ухаживать и чистить тротуар из брусчатки от снега и льда зимой:

  • Можно смело скрести камень любыми лопатами, скребками и щётками так как этот металл мягче гранита и не оставит ни следа на поверхности камня.
  • А вот применять ударный инструмент, наподобие лома или ледоруба не нужно. Брусчатка не поломается, но могут отколоться углы и повредиться торцы – будет некрасиво.

Если же образовывается наледь – капель с крыш или резкое потепление с последующими заморозками, то её следует удалять аккуратно, избегая попадания инструмента на углы брусчаток.

Альтернативным решением проблемы наледи является использование специальных гидрофобных покрытий. Нанесенные на проблемные участки (в тех местах, где образуется наледь – обычно под крышами, водостоками), данные вещества облегчают удаления льда с поверхности камня (Гидрофобизаторы).

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары