Какую гранитную плитку выбрать

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Часто клиенты спрашивают нас, какой размер плитки считается стандартным и как «сэкономить на размере»? Для того чтобы ответить на этот вопрос, разберем процесс производства гранитной плитки от начала до конца.
Гранитные изделия толщиной менее 40 мм в камнеобработке принято называть тонкомером. Тонкомером могут быть и плитки размером 300х600, 300х300 мм, а также брусчатка небольших линейных размеров 100х200 мм и менее. Последняя в таком случае называется МПП – Мелкоразмерная Пиленая Плита.
 
Процесс производства гранитной плитки состоит из нескольких этапов.

1.    В первую очередь требуется добыть блок. Не будем здесь углубляться в детали этого процесса, подробнее о добыче гранита можно прочитать здесь [ссылка].

2.    Затем добытый блок доставляют на производство и распиливают на станках. Об этом этапе подробно можно прочесть в нашей статье [ссылка] чем пилят гранит.
В зависимости от размеров блока и возможностей оборудования, получившуюся «нарезку» гранита можно условно разделить на три вида:
  • Слэбы (они же слябы, распил) – плиты крупного размера, шириной более 700 мм. Получаются при распиле дорогих крупных блоков на дорогих станках с крупным диском (до 3000 мм диаметром), канатных или штрипсовых станках. Получаемая заготовка в пересчете на квадратный метр по стоимости самая дорогая.  
  • Полуслэбы (они же полузаготовки) – плиты меньшей, чем у слэбов, ширины: обычно, 350-700 мм. Получаются при распиле более дешевых, менее крупных блоков или на станках с меньшим диаметром диска. Полуслэбы получаются дешевле слэбов в среднем на 10-15%.
  • Полосы – плиты небольшой ширины до 350 мм. Производятся на специальных станках под нужды так называемых «модульных линий», для дальнейшей быстрой и дешевой переработки в плитку размерами шириной 300 мм. Быстрой – ключевое слово: одна модульная линия может выдавать до 500 м2 плитки в день.
Такая классификация не претендует на звание единственно верной, и мы не зря уточнили, что это деление условно. Каждый производитель на основании своих производственных возможностей и особенностей построения процесса сам устанавливает для себя это деление.

3.    Полученные заготовки, подвергаются обработке. Чаще всего гранитную плитку полируют или подвергают термообработке, реже бучардируют или шлифуют. О видах обработки читайте в нашей статье [ссылка] виды обработки поверхности гранита.

4.    Наконец, уже обработанную заготовку фрезеруют, то есть придают ей форму конечного изделия. Полученное изделие правильно называть фрезерованная плитка.
На модульной линии этапы 3 и 4 неотделимы – заготовки подаются и проходят обработку непрерывно, по конвейеру. Произведенную таким образом плитку называют модульной плиткой.

На этом последнем этапе важно понимать, что конечное изделие, например, плитка 300*600*30 мм, может быть получена тремя разными способами:
  • Её можно «нашинковать» из полос на модульной линии – это быстро и недорого. Получится модульная плитка.
  • Если полос не осталось, можно разрезать полуслэбы – это немного дороже и медленнее.
  • А можно вырезать из слэбов – это дорого и медленнее всего.
Очевидно, что разумный производитель будет стараться делать такую плитку на модульной линии или хотя бы из полузаготовок. Тогда цена модульной плитки 300х600х30 мм будет значительно ниже, чем фрезерованной того же размера из слэба.
А слэбы оставит для производства столешниц, ступеней, подоконников и прочих изделий, которые имеют ширину более 700 мм.

Подводя итог, дадим совет тем, кто решил выбрать гранит, но не может определиться с размером:
Хотите сэкономить на размере – заказывайте плитку с размерами модульной плитки. Даже если у производителя нет модульной линии, плитку таких размеров он сделает дешевле, чем плитку нестандартного размера.

Оставайтесь с нами! В следующей статье мы расскажем, что происходит с обрезками и остатками от производства гранитной плитки. Речь пойдет о брекчии.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.