Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В первую очередь мощение должно быть удобным и гармонировать со стилем сада, поэтому садовые дорожки – это одна из самых важных частей ландшафтного дизайна.
При планировании сада важно учесть их количество, форму и размер. Кроме того важно соотнести площадь участка и особенностей рельефа, удобство передвижения от построек и различных зон.

Основные типы садовых дорожек
  • въездная дорога для транспорта;
  • дорожка входной зоны или соединяющая дом с подсобными постройками и подвалом;
  • прогулочная тропинка и так далее.
Чтобы дорожки радовали вас своей практичностью, а брусчатка служила верой и правдой важно подойти к выбору материала укладки ответственно.

Можно выбрать дешевые дорожки без основы. Из песка, щебня, гальки, гравия или шлака можно проложить узенькие пешеходные тропинки. В зависимости от усадки и изменения природных условия такие дорожки придется доводить до ума в течение нескольких лет.
Для насыпных дорожек оптимальный размер гальки или щебня — 1,5 см, а толщина слоя — 2 см. Их качество можно улучшить, подложив нетканый материал, чтобы воспрепятствовать прорастанию сорняков.
Для участков возле дома и входа в сад предпочтительнее садовые дорожки из брусчатки. Мощение выразительно по фактуре, форме и цвету. Подходящими материалами для дорожек с твердым покрытием являются:
  • природный и искусственный камень;
  • клинкерный кирпич;
  • плитка из бетона.

Нюансы в укладке основания для дорожки в саду

Любое покрытие укладывается на подготовленную основу, которая является своеобразным дренажным пластом. В зависимости от характера почвы ее толщина может быть от 8-10 см на нормальных до 20-25 см на глинистых и солончаковых.
В  начале формирования поверхности дорожки необходимо придать уклон в направлении стока воды. Важна правильная Укладка гранитной брусчатки технология  которой описана здесь. Одним из этапов является  укрепление основания:
  1. Выемка грунта для траншеи, по ширине равной будущей дорожке, по глубине — фундаменту плюс покрытие.
  2. На утрамбованное дно укладывается щебень или шлак слоем от 5 до 10 см (в зависимости от назначения дороги).
  3. Сверху — слой песка в 5 см, который надо разровнять и уплотнить.
Дальнейшая техника укладки зависит от того, каким будет мощение.
Если рассчитывать на долговечность покрытия, стоит выделить дорожки
из гранитной брусчатки. Благодаря прочности, устойчивости к влаге, перепадам температур и нагрузкам,  гранитная брусчатка – абсолютный лидер среди материалов мощения.

Выбрать гранитную брусчатку для мощения вы можете в каталоге. Чтобы посмотреть образцы, обратитесь по номеру  +7 (495) 773-09-41 или оставьте онлайн-заявку по кнопке ниже.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары