Сегодня такому навыку, как мощение гранитной брусчаткой, практически нигде не научиться. Я перерывал весь интернет – грамотной информации не найти. Складывается ощущение, что технология мощения гранитной брусчаткой передаётся от учителя ученику в рамках одной бригады, как в древности.
Конечно, многие рабочие понимают, как укладывать гранитную брусчатку полнопиленную – это похоже на укладку вибропрессованной или клинкерной плитки, но сложнее из-за отсутствия фаски.
А вот найти людей, которые действительно знают, что такое колотая гранитная брусчатка, как правильно укладывать такой камень, соблюдая технологию, сложно.
Здесь я не буду показывать варианты укладки гранитной брусчатки, рисунки или узоры – это тема отдельной статьи. Я объясню, на какое основание производится укладка гранитной брусчатки, технология выравнивания шва и проверка уровня в колотой брусчатке.
Дам начальные рекомендации, чтобы Вы могли проконтролировать своих рабочих или самостоятельно произвести монтаж, при этом на каждом этапе быть уверенным, что укладка гранитной брусчатки произведена правильно.
Этапы работы.
1. Сначала подготовка.
Необходимо выбрать место будущей дорожки или площадки, разметить её границы колышками и натянуть веревку по периметру.
2. На что класть и как подготовить основу для брусчатки?
Вариантов всегда два:
- основание из сыпучих материалов, щебень, песок – для слабопучинистых грунтов
- монолитное основание, армированная бетонная плита – для пучинистых грунтов
В последнее время монолит делают почти везде, даже если в этом нет необходимости – оставим это на совести рабочих.
Для подготовки основания из сыпучих слоёв, необходимо выкопать траншею глубиной 40 см на месте будущих дорожек. Все цифры будут приведены для парковочной зоны. Для тропинок можно слой песка, щебня и бетона уменьшать на 5 см.
- На дно траншеи укладываем геотекстиль и начинаем засыпать слои, тщательно трамбуя их виброплитой.
- 15 см песка, на него вновь геотекстиль, чтобы щебень не проваливался
- 20 см щебня фракции 5-20
- 4-5 см планировочный слой – пескоцемент, либо гранитный отсев фракции 0-5.
Для подготовки основания из монолитной плиты – всё то же самое, но траншея копается глубже на 20 см. После засыпки щёбня, вяжется арматура и заливается бетон. Заливать плиту нужно с учётом деформационных швов.
Итак, мы подготовили твёрдое основание, на которое нужно постелить камень. Дальше технология работы по укладке гранита не зависит от основания.
3. Укладка
Самая непростая для укладки – колотая брусчатка, как укладывать такой камень? Сходу трудно: допуски по размерам у неё до 2 см, то есть брусчатка 10х10 см может быть от 8х8 до 12х12 см. Правильная укладка предполагает, что шов хотя бы в одном направлении всегда выглядит ровно. Для колотой брусчатки оптимальный шов – 1 см. Как его поймать.
- Первый этап: сортируем камни по ширине. То есть, все камни шириной 8-9 см в одну кучку, 9-10 в другую и т.д. Длина при это может быть какой угодно – это нам неважно.
- Второй этап: натягиваем «гитару» из лески с расстоянием между «струнами», равном максимальной ширине камня в куче плюс полсантиметра. То есть, 9,5 см, 10,5 см и т.д.
- Третий этап: укладываем ряд камней в нужный отсек между «струнами», ровняя всегда по одной струне. Следующий ряд – по следующей «струне» - и так далее.
Именно такая укладка создаёт эффект ровного шва даже при условии колотого камня.