Зачем нужны бордюры?

Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Развитие урбанистики, оптимизация городской среды, усовершенствование инфраструктуры в небольших городах и мегаполисах приводят к тому, что важным для горожан становится не только удобство, но и эстетика улиц, районов, площадей. В таких условиях повышенное внимание уделяется материалам, используемым в оформлении, строительстве дорог, парков, жилых кварталов. Чем быстрее разрастаются города, тем требовательней жители к их удобству для жизни, красоте и экологичности. Если раньше природные материалы чаще использовали в оформлении загородных домов, то сейчас городские власти стараются отдавать предпочтение натуральным изделиям при благоустройстве административных, общественных территорий. Особое внимание уделяется дорожному полотну, пешеходным зонам и озеленению. Именно от этих трех составляющих зависит удобство и комфорт пространства. Правильно организованные пешеходные зоны и проезжие части всегда огорожены бордюрами.

Бордюр гранитный пиленный (ГП) из натурального камня

Бордюр является неотъемлемой частью дорог, тротуаров, садовых тропинок. Его главная задача – укрепление дорожного полотна, защита покрытий от земли, грязи. Также он обозначает начало и конец дороги, отделяя проезжую часть от пешеходной. Дорожный гранитный бордюр выполняет и эстетическую функцию: придает тротуарам, дорогам ухоженный, аккуратный вид, подчеркивает индивидуальность объекта. Хоть на первый взгляд может показаться, что все ограждения одинаковы, это не так! Существуют как стандартные виды, соответствующие ГОСТу РФ, так и изделия нестандартного типа: профильные, рельефные, сочетающие несколько фактур, отполированные до приятной гладкости. Для дорог это изделие также важно как фундамент для дома, поэтому необходимо подойти к его выбору с особой тщательностью. Оптимальным вариантом для климатических условий Москвы является гранитный бордюр. Он отличается долгим сроком службы, высокой прочностью, широким выбором цветов. Цвет, текстура, фактура, цена гранитного бордюра зависят от его месторождения и способа обработки. Мы предлагаем камень, добытый в следующих месторождениях:

  • Возрождение: цвета от светло-серого до дымчато-розового с белыми, темными вкраплениями;
  • Ала-Носкуа: светло-розовые оттенки с крупными пятнышками;
  • Малыгинское: розово-серый с коричневыми вкраплениями;
  • Южно-Султаевское: розоватый с кремовыми, желтыми, коричневыми пигментами;
  • Каменногорское: благородный графитовый с легким розовым переливом;
  • Мансуровское: светлый сдержанный цвет, смесь белого, черного и серого.

Типы и назначение гранитных бордюр

Что значит маркировка ГП на изделиях? Первая буква обозначает материал: Г – гранитный. Вторая буква указывает на способ обработки: П – пиленный. Пиленный гранит – это камень, обработанный со всех граней с применение алмазной резки. У такого изделия все стороны ровные, гладкие, без выпуклостей.

У нас вы можете купить гранитный бордюр следующих видов с доставкой по Москве:

  • гранитный бордюр ГП 1;
  • бордюры гранитные ГП 3;
  • гранитный бордюр ГП 4.

Вид

Назначение

ГП 1

Зонирование. Разделение пешеходных и автомобильных зон, подъездов на территории жилых кварталов. Отделение тротуаров от газонов.

ГП 3

Отделение дорожного полотна от тротуаров, внутренних улиц на мостах, путепроводах.

ГП 4

Разделение пешеходных зон и газонов, выделение переходов, тротуаров.

ГП 1 – это гранитный пиленный камень прямоугольной формы. ГП 3 – поребрик прямоугольной формы, от ГП 1 отличается увеличенной высотой, используется на территории мостов, путепроводов. ГП 4 – обладает меньшей высотой, чем ГП 1, применяется для отделения газонов от тротуаров. Все три типа применяются при укладке брусчатки, строительстве жилых кварталов, на территории промышленных, военных объектов.

Функции

  1. Эстетическая
  2. Ландшафтные дизайнеры, архитекторы часто советуют владельцам загородных домов, дач купить гранитный бордюр для более четкого выделения садовых дорожек. Окаемка из натурального камня подчеркивают красоту брусчатки из гранита.

  3. Защитная
  4. Окаемка из камня хорошо защищает дорожки от грунта, стоковых вод, растений. Так покрытие остается чистым, не требует частой уборки.

  5. Оградительная
  6. Используется для ограничения автомобильного движения на конкретном участке: через высокое ограждение автомобиль не всегда может проехать, а водитель понимает, что здесь проезда нет.

    Сравнение гранитных и бетонных бордюр

    Изделия из гранита и бетона – самые распространённые виды. Часто перед началом строительства встает вопрос: какой материал выбрать? Бетон является более дешевым материалом, поэтому чаще используется при строительстве дорог, тротуаров, оформлении городских площадей. Гранит обычно выбирают для частных домов, загородных участков, ресторанов, административных зданий. Несмотря на кажущуюся дешевизну, бетон обходится дороже в перерасчете на весь срок эксплуатации – он чаще требует замены, ремонта.

    Гранитные

    Бетонные

    Срок эксплуатации может составлять несколько веков.

    Средний сроки эксплуатации 8 лет.

    Высокая устойчивость к истиранию.

    Низкая устойчивость к истиранию. Нередко появляются трещины, сколы.

    Эстетические свойства: разнообразие цветов, фактур, хорошая сочетаемость со всеми видами дорожных покрытий.

    Не отличается высокими эстетическими свойствами. Серый цвет, стандартные формы.

    Нет необходимости в обслуживании, ремонте, замене.

    Требуют регулярной замены.

    У нас вы можете купить гранитный бордюр ГП 1, 3, 4. Если вы не уверены в том, какой вид подойдет для вашего объекта или не знаете, гранит из какого месторождения будет выглядеть эстетично на вашем участке, позвоните нам. Поможем подобрать, привезем образцы, пригласим в офис, поделимся знаниями о природных материалах. Кроме стандартных размеров, форм, возможно изготовление фантазийных вариантов по вашим эскизам, чертежам, пожеланиям.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары