Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Обустройство садового участка нельзя считать оконченным без ухоженных садовых дорожек. При их создании тратится уйма времени и денег на планировку, разработку дизайна внешнего вида и подбор требуемых материалов. Бордюр размещенный по ее границам, защитит творение от грязи и возможных деформаций в будущем. Кроме того, правильно подобранный бордюр послужит дополнительным украшением садового участка. Он придаст дорожке завершенный вид и предупредит поползновения газона на дорожку.

Обилие видов бордюров поражает и перед тем как приступить к выбору, не помещает ознакомиться с краткой характеристикой каждого.

Пластиковые бордюры

Идеально подойдет для тех, кто стеснен в средствах. Несмотря на свою небольшую цену хорошо справляется со своей главной задачей. Такой бордюр оценят, как владельцы неброских садовых участков, так и с декоративными излишествами. Выделяют такие преимущества пластиковых бордюров:

  • доступная цена;
  • не страшны перепады температуры и морозы;
  • простой монтаж;
  • небольшой вес облегчит доставку;
  • служба в течении долгого времени;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • дорожка может быть любой формы;
  • не требуют специального ухода;

К недостаткам относят лишь одно, пластик — это не экологически чистый материал В прочности уступает бетону и камню.

При установке такого бордюра не нужно заниматься подготовкой почвы. Для фиксации используют якорные штифты.

Металлические бордюры

Незаметное ограждение для дорожки. Преимущества и недостатки схожи с пластиковым бордюром. Идеально сочетаются со щебеночными дорожками.

При изготовлении металлического бордюра применяют нержавеющую сталь, меди или алюминия в виде ленты. Углубляются под почву по краям дорожки не менее чем на 10 см. Это предотвратит прорастание сорняков.

Деревянные бордюры

Более сложный вид бордюра. Кроме защиты, придает неповторимый дизайн. Деревянные бордюры — это доски, бруски, колышки и спилы, закопанные вдоль всей садовой дорожки.

При установке деревянного бордюра главное проявить фантазию, так как материал поддается различной обработке.

Малый срок службы – главный из недостатков деревянного бордюра. Для его увеличения, дерево обрабатывают специальными защитными веществами до монтажа и при его эксплуатации. Максимальный срок службы деревянного бордюра составляет 10 лет. Перед установкой необходимо вырыть траншею, соорудить дренажную подушку и покрыть гидроизоляционным материалом.

Кирпичные бордюры

Классическое оформление садовой дорожки. Используют клинкерный, или облицовочный кирпич. Хорошо сочетается с дорожкой из камня, брусчатки и кирпича.

Кирпич устанавливают на цементный раствор. Натянутая на желаемом уровне веревка поможет выложить кирпич на одном уровне.

Каменные бордюры

На приобретение материала придется потратить немалую сумму, так как природный камень дорогостоящий материал. Он прослужит в течении долгого времени, прочен и не страшны перепады температуры.

Перед установкой бордюра необходимо провести ряд подготовительных работ:

  • вырыть котлован;
  • создать дренажный слой;
  • утрамбовать;
  • траншею покрыть специальным мульчирующим слоем, который исключит возможность произрастания травы.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары