В чем особенности укладки гранитной плитки для тротуара?

Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Прочность гранита позволяет выдерживать постоянные механические нагрузки. Кроме этого, камень имеет низкую истираемость и устойчив к воздействию негативных факторов внешней среды. Благодаря своей долговечности гранит применяется в качестве покрытия для пешеходных зон и площадок в общественных местах, а также для благоустройства загородных участков.

Подготовка поверхности к укладке

Технология мощения, такая же, как у клинкера, бетона и керамики. Её мы описывать не будем, а вот нюансы укладки гранитной плитки отметим.
Начнём с того, размеры и толщину плитки из гранита нельзя подбирать наугад. Здесь нужен точный расчёт. Важно не столько движение по тротуару людей, от них нагрузка почти нулевая. Учитывается, что по такой дороге может перемещаться и спецтехника для обслуживания уличного оборудования или полива газонов, мойки тротуара. Укладка может производится на

  • бетонную стяжку;
  • уплотнённую компенсаторную подушку (щебень и песок).
Длину и ширину дешевле выбирать стандартные: 300*600, 300*300 или 100*200 мм. Расчёт толщины плитки лучше доверить профессионалу. Она зависит от множества факторов, полный список тут не поместится.
Также важно то, что у гранитной плитки для тротуара нет фаски. Если у бетона и клинкера по периметру сделана фаска, которая позволяет немножко «накосячить» с укладкой: какой-то камень выше, какой-то ниже, а фаска скомпенсирует эту неровность. С гранитом так не получится, там любое отклонение по вертикали больше, чем на 3 мм, сразу видно. Правильно уложенная гранитная плитка – это зеркало, с минимальными отклонениями.

Повторная эксплуатация плитки

Массивность гранитной тротуарной плитки исключает её смещение. Не нужно тратить время и средства на ремонтные работы. В то же время за счёт своей толщины и прочности она может использоваться многократно. Особенности укладки гранитной плитки в том, что лицевая поверхность и половина толщины остается чистой от бетонной смеси.

При демонтаже почти не появляются дефекты структуры, сколы, и трещины. Таким образом, укладка плитки из гранита подразумевает её повторное использование (например, при реконструкции тротуарного полотна). Ещё массивность гранита ускоряет процесс укладки. Не требуется ждать длительной усадки камня, чтобы провести выравнивание плитки


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.