Показатели качества гранитной брусчатки

Мы везде говорим об уникальности гранита. Сегодня разберем, какие именно характеристики гранитной брусчатки позволяют считать её лучшим материалом для мощения.

Преимущества и недостатки гранитной брусчатки напрямую связаны с материалом, из которого она сделана. Вообще, месторождений много и все они отличаются по цвету, плотности и другим важным характеристикам. Но в любом случае, основные характеристики гранитной брусчатки, как материала для мощения, в десятки раз превышают альтернативные – бетон и клинкер.

Существует два основных разрушающих фактора для любого мощения:

  1. Механическое воздействие – это всё, что связанно эксплуатацией мощения, то есть передвижением по поверхности, например коэффициент истираемости.
  2. Влияние воды. Это «спрятанное» воздействие связано с нетипичным поведением воды при охлаждении ниже 4 градусов. Не вдаваясь в физику процесса: тела при нагревании расширяются, при охлаждении сжимаются. При температуре выше +4 градусов Цельсия вода ведёт себя также. Но ниже 4 она начинает расширяться при охлаждении. Дальше что происходит: в мокрую погоду материал напитывается водой, которая, замерзая, начинает разрушать его изнутри. Поэтому, чем меньше воды материал способен впитать, тем лучше.

Долговечность гранитной брусчатки обусловлена как раз тем, что гранит хорошо сопротивляется обоим этим факторам.

Низкий коэффициент стираемости гранитной брусчатки является следствием высокой твёрдости – 7 баллов по шкале Мооса (определяет твердость материалов относительно друг друга). Что такое истирание – это «царапающее» воздействие абразивных элементов. Естественный и самый мощный абразив, который постоянно воздействует на мощение – это песок, который попадает между подошвой или покрышкой и мощением. Но так как твердость песка равна граниту (те же 7 баллов), то он очень долго будет «стачивать» гранитную брусчатку. В отличие от бетона и клинкера, которые имеют твердость 4-5 и 5-6 баллов соответственно. 

Водопоглощение гранита около 0,2%. У него настолько плотная кристаллическая решетка, что молекулам воды сложно найти себе место. Можно сказать, что мы имеем практически водонепроницаемость гранитной брусчатки. Нет воды – не страшна низкая температура, поэтому устойчивость к морозам гранитной брусчатки не менее 3000 циклов (на самом деле больше, но дальше проверять дорого и мало кому интересно). Для сравнения, бетон 100 циклов, клинкер 300. В средней полосе России циклов 5-20 в год.

Единственный недостаток мощения гранитом – кажущаяся высокой цена. На деле высоки только расходы на приобретение брусчатки. Работы по укладке обойдутся одинаково, что на дешевую бетонную, что на дорогую гранитную брусчатку. Бетонная прослужит 10-20 лет, а вот срок службы гранита исчисляется веками.

Сегодня можно найти много предложений по граниту, какие-то дороже, какие-то дешевле. Качественная брусчатка не может стоить очень дешево. Важно, чтобы качество гранитной брусчатки, которую Вам предлагают, соответствовало ГОСТ 32018-2012 – он регламентирует все допуски.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары