Почему лучше выбрать гранитную брусчатку, а не тротуарную плитку

Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Решение сделать вокруг дома садовую дорожку заставляет задуматься о выборе материала. Тот же вопрос может возникнуть у архитектора при проектировании благоустройства общественного пространства. Мы попробуем объяснить, в каких случаях и почему лучше выбрать гранитную брусчатку, а не тротуарную плитку из бетона.

Понятно, что если бюджет заложен только на бетонную, то про гранит можно сразу забыть. А если заказчик хочет только гранит, то бетон мимо. Но при прочих равных, какие будут преимущества у того или иного выбора для заказчика?

Цвет и форма


Тут, наверное, будет сложно сказать, что лучше: гранитная брусчатка или тротуарная плитка. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности. На них и ориентируемся:

  • Бетонная плитка имеет большую вариативность исполнения - хоть шестиугольники, хоть ромбики. Достаточно изготовить нужную пресс-форму. Цветов много – регулируется добавлением красящего пигмента.
  • Гранитная брусчатка ограничена в форме – это как правило прямоугольники и квадраты. Любые непрямые углы для гранитной продукции приводят к значительному удорожанию. Набор цветов ограничен месторождениями.

Гранит проиграл? Нет! Красящие пигменты бетона имеют свойство выцветать, даже продаётся специальная краска, которой покрывают бетонную брусчатку. У гранита этой проблемы нет – он не выцветет никогда. При этом каждая жилка полевого шпата, кристалл кварца и капелька слюды переливается так, что никакой бетон не повторит.

По форме тоже не всё однозначно: в гранитной брусчатке вообще нет ни одного одинакового камня. Рисунок поверхности гранита не повторит ни одно напыление на бетоне. И воспринимается именно вся поверхность.
Свойства сырья

Долговечность

После следующего важного пункта станет ясно, почему гранитная брусчатка лучше, чем тротуарная плитка в плане долговечности. Хоть современная, плитка, полученная методом вибропрессования достаточно надёжна, она всё равно подвержена разрушению из-за циклов заморозки-разморозки. С водопоглощением 8% и нашими зимами эти циклы становятся основным разрушающим фактором и сокращает срок службы до 20-25 лет.

Гранитную брусчатку возрастом 500 лет можно назвать молодой. С водопоглощением не более 0,25% граниту не страшны никакие морозы.


Резюмируя наше короткое сравнение гранитной брусчатки и тротуарной плитки, скажем:

  • Цена. Здесь преимущество на стороне бетона. Особенно, если предполагается выполнение большого объёма работ;
  • Срок службы. Гранитная брусчатка может прослужить сотни лет без необходимости замены.

Эксклюзивность. Сегодня бетонная тротуарная плитка уложена везде – это относительно недорогой и качественный материал. Как следствие, она надоедает. Гранит – это уникальный материал. Даже выполненные из одного камня мощения будут выглядеть по-разному из-за природного разнообразия оттенков камня.

Так что если вы хотите сделать эксклюзивную дорожку, можно сказать штучный продукт, то предпочтительней будет выбор гранитной брусчатки. Это классика, хранящая своё изящество долгие века. Обращайтесь в компанию «Шесть Граней», мы подберём вариант, подходящий именно Вам.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.