Особенности гранитной брусчатки

Если сравнить характеристики самых популярных материалов для мощения со свойствами гранитной брусчатки, преимущества последней становятся очевидными. Особенности гранитной брусчатки таковы, что она выигрывает на фоне клинкера, асфальта или тротуарной плитки. Это обусловлено заложенными природой качествами гранита. Он используется в строительстве дорог на протяжении многих веков. Только с той разницей, что теперь гранитная брусчатка доступна не только состоятельной категории людей, а абсолютно любому человеку.

Основные особенности.

  • Низкое водопоглощение, как следствие высокая морозостойкость. Главный враг любого мощения – это вода. Вода попадает в поры и при замерзании разрушает изнутри материалы с высокой пористостью. Бетонная брусчатка впитывает до 8%, клинкерная до 3% воды, а водопоглощение гранита колеблется в районе 0,2%,  то есть в 10-20 раз меньше! Это значит, гранитная брусчатка практически не подвержена разрушению из-за мороза.
  • Высокую износостойкость обеспечивает высокая твердость: 6-7 баллов  по шкале Мооса (твердость материалов относительно друг друга), дальше уже алмазы и специализированные сплавы. Железо и сталь – до 5 баллов. Поцарапать гранитную брусчатку сложно, и она долгое время остается в первозданном виде.
  • Гранит невосприимчив к химикатам и не нуждается в специальном уходе. А в случае просадки основания или переноса мощения на другое место, очистка или переборка камня обойдется сравнительно недорого.
  • Цвет и фактура каждого камня уникальна. Кристаллы полевого шпата, капельки кварца и  слюды перемешаны в граните хаотически, что создает неповторимый рисунок на каждом куске. При этом со временем гранит не выцветает, как бетон.

Некоторые особенности гранитной брусчатки определяются также методом производства:

  • В колотой брусчатке не то что цвет, а форма каждого камня неповторима. Как нет ни одной одинаковой снежинки, так нет ни одной одинаковой колотой брусчатинки.
  • В полнопиленной геометрия каждого камня выведена с точностью до 3х мм! Идеально ровная поверхность в совокупности с минимальным швом дает ощущение «зеркала», когда смотришь на камень в лучах солнца.
  • Колото-пиленая  позволяет совместить несовместимое: «зеркало» мощения с эстетикой колотого камня. Или колотую поверхность, выглядящую как единый монолит.
  • Галтованная перенесёт мощение на несколько веков вперёд, придав вид благородно состаренного камня.

Но сказать, например, что пиленый камень лучше колотого категорически нельзя.  В этом и уникальность гранита. Несмотря на имеющиеся различия (в том числе по цене), все виды гранитной брусчатки конкурируют между собой. Приоритет скорее за решаемой архитектурно-декоративной задачей.

Особенности гранитной брусчатки только увеличивают число вариантов в её использования. У нас Вы можете сделать выбор прямо на месте, складывая разные виды брусчатки – опыт непередаваемый.

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары