Мифы, слухи и правда о радиационной опасности натурального гранита

Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Радиационная опасность гранита стала очень удобной страшилкой производителей «экологически чистых» материалов, когда нужно отговорить от покупки гранита в пользу их продукции.
Кем и когда впервые была раздута эта идея, неизвестно, однако не в первый раз клиенты спрашивают, действительно ли радиационный фон гранита безопасен? Нельзя винить людей в этом страхе, ведь найти достоверную информацию очень сложно.
В интернете в основном можно встретить два диаметрально противоположных заявления: гранит безопасен и гранит опасен. Тут в пору подумать, что если есть риск опасности, лучше отказаться совсем.

Вообще, откуда в граните радиация?

Если кратко, то по мере остывания магмы поочерёдно кристаллизуются определённые породообразующие минералы, а следовательно и образуются определённые горные породы. Порядок затвердевания подчиняется особому порядку. И в этом ряду гранит стоит последним. А вместе с ним в расплаве остается вся экзотика, в том числе и радиоактивные элементы. Но в небольших количествах радиоактивные элементы встречаются в большинстве пород.

А что делают с гранитом высокой радиоактивности? Из такой руды добывают Уран и другие радиоактивные элементы, для строительства она непригодна

Класс радиоактивности гранита определяют в лабораторных испытаниях. Всего их четыре. Наша компания использует гранит только первых двух:
I — разрешается применять без ограничений в любом строительстве
II — можно использовать в нежилых зданиях (в том числе общественных) и для наружной облицовки.
Например, если дозиметр показывает 40 мкР/ч, класс радиоактивности гранита – третий, и мы с таким камнем не работаем.

Теперь разберемся в самой радиации.

Да, радиация – это вредно для организма. Человек в течение своей жизни непрерывно подвергается воздействию радиации. И подвергался всегда.

Первый путь – внешнее облучение от источника, расположенного  вне организма – от него так или иначе можно защититься (даже наша кожа неплохо поглощает альфа-лучи).
Второй – внутреннее излучение, вызванное попаданием радиоактивных элементов в организм. Оно опаснее.

Исследования ВОЗ привели к выводу, что основные источники радиации:
  1. 43% - Радон (естественное внутреннее воздействие)
  2. 29% - Естественный фон Земли, из космоса и приборов
  3. 20% - медицинские процедуры
  4. 8% - пища и вода (естественное внутреннее воздействие)

На первом месте Радон, излучает он альфа-лучи, которые имеют очень низкую проникающую способность (от них защищает лист бумаги). И есть одна загвоздка. Радон – это невидимый газ без запаха, который выделяется при распаде других элементов и попадает в почву, подземные воды и воздух. Мы вдыхаем его, сами того не замечая. Самая высокая концентрация Радона на первых этажах зданий и подвалах.
И в метро. Раскрученная радиоактивность гранита, который уложен почти на всех станциях тут совсем не при чём.

Используемый в строительстве гранит первого и второго класса не создает радон в количестве, которое могло бы соперничать с естественно выделяемым из почвы и уже находящимся в воздухе.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.