Китайский гранит: плюсы и минусы

Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Стоит ли покупать гранит из Китая?

Любой из специалистов, профессионально занимающихся обработкой камня, знаком с гранитом из Китая. Но те, кто реализует эту продукцию, зачастую молчат о проблемах, связанных с ней, делая акцент на том, что это самый дешёвый камень. Какие явные проблемы наблюдаются с таким камнем:

  • проблемы с качеством продукции из КНР;
  • большие сроки поставки. Минимум 60 дней пока контейнер дойдёт до заказчика железнодорожным или морским транспортом;
  • в случае наступления гарантийного случая вернуть деньги за товар или хотя бы обменять его будет невозможно;
Российская судебная система не позволяет быстро решить возникший вопрос. Тяжба может длиться очень долго. Риск остаться без денежной компенсации за некачественный китайский гранит очень высок. Придётся самостоятельно оплатить демонтаж некачественной плиты и купить новый камень. И лучше, если он будет от отечественного производителя, так как характеристики китайского гранита также не на самом высоком уровне.

Как отличить китайский гранит от карельского? 

Самый распространенный пример: черный китайский гранит. В России черный камень всего один – это Габбро-диабаз. В Китае пилят не только свои месторождения, но и привезённые из-за рубежа.
Это могут быть камни:

  • shanxi black,  absolute black – почти полный аналог Габбро, черный камень с белыми «звездочками». Отличить практически невозможно.
  • black galaxy – звёздочки желтые
Но есть и множество невнятных камней, которые китайские производители изделий из натурального камня дополнительно окрашивают в черный цвет. Тут вопрос о том, китайский или карельский гранит перед Вами, решится где-то за неделю. На солнце эта краска испаряется, и камень теряет свой первоначальный цвет.

Чаще всего вопрос о том, как отличить китайский гранит, возникает, когда нужно сделать дополнительный заказ, а старых документов на поставку не осталось.

Но это не значит, что весь гранит из Китая плох. Китайский красный гранит – это сегодня единственный аналог украинским красным гранитам. Граниты maple red, imperial red – это честные красные цвета, красивые, яркие.

Вообще, вопрос, «какой гранит лучше карельский или китайский?» не совсем корректен. Гранит – это камень, неважно, китайский он, вьетнамский или российский. Важно то, как его обрабатывают и преподносят.

Качество китайского гранита

Дело в том, что китайские производители изделий из натурального камня постоянно сокращают издержки производства. Под давлением покупателей и для снижения стоимости продукции производится закупка верхних выветренных гранитных блоков. Ещё их называют «вскрышные» слои гранитного массива. Они категорически не рекомендованы к производству облицовочных плит, а только для переработки на щебень.
Но клиент доволен – цена невысока. В то же время качество оставляет желать лучшего:

  • высокая пористость структуры;
  • большое водопоглощение;
  • отсутствие стойкости к перепадам температуры.
Всего через год использования становится понятно, почему так дешево.

Поэтому, если Вы решили приобрести гранит из Китая, то лучше обратиться к российским компаниям, которые привозят сюда этот камень. Если будет брак или гарантийный случай, то легче получить компенсацию или возврат.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.