Какие способы чистки высолов на граните самые эффективные

Некоторые, кто уже купил или планирует покупку, интересуются, почему появляются высолы на граните и какие способы чистки высолов на граните самые эффективные.

Начнём по-порядку.

В чём причина?

Причина появления белого налёта – соли в широком химическом смысле. Так вот, гранит не содержит в своём составе соль, поэтому, он никогда не является причиной высолов. Если появились высолы на граните, то нужно внимательно смотреть на другие материалы, которые использовались в работах.

  • Обычно виноват некачественный клей или клей с нарушениями условий хранения. Под воздействием влаги и перепадов температуры, соль из клея просачивается между швами наружу.
  • Гранитом часто облицовывают бетонные фундаменты и кирпичные стены. Если эти основания были насыщены влагой, то при дальнейшей эксплуатации соль, подчиняясь закону капиллярного движения, выходит наружу.

 

Это две основные причины высолов на граните – клей и перенасыщенность водой облицовываемой поверхности.

Как чистить?

Причину выяснили, теперь нужно понять, как убрать белый налет с гранита. Важная характеристика гранита – это его твердость – 6-7 баллов по шкале Мооса (определяет твердость материалов относительно друг друга). Гранит твёрже железа и стали – у тех по 4-5 баллов. Что это значит? Во многих случаях чистка гранита сводится к обработке загрязненной поверхности  металлическими щётками, надетыми на болгарку. Не забудьте после этого тщательно подмести вычищенное место, иначе металлическая стружка начнёт ржаветь.

Иногда загрязнения настолько старые и твердые, что удалить высолы на граните щетками не получается. Современная наука может нам в этом помочь. Основной растворитель нерастворимых солей (нерастворимые – те соли, которые не растворяются в воде) - это кислоты. Сегодня лучшими решениями для мягкого удаления высолов на граните без механического воздействия являются вещества на основе слабых органических кислот. Почему именно слабые органические кислоты? Во-первых, они безопасны для окружающей среды, а во-вторых, они не взаимодействуют с гранитом.

Теперь Вы знаете, чем удалить высолы с гранита. Если требуются более подробные консультации или Вы желаете приобрести химию для камня, обращайтесь к нам.

Свежие загрязнения.

А как удалить высолы на граните, которые образовались сразу после укладки? Бывает, что рабочие заляпали камень бетоном – на мокром этого не видно, но когда высохнет, сразу становится заметно. Это самое паршивое, что может случится. Тут помогут дорогие и очень сильные кислоты. Но они могут разрушать, в том числе и камень. Поэтому, сначала нужно попробовать на небольшом участке, и если всё хорошо, использовать уже везде. Однако сильно переживать за гранит не стоит – это очень инертный материал и слабо взаимодействует даже с сильными кислотами, поэтому Вы вряд ли сможете нанести ему большой ущерб.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары