Как выбрать гранитную брусчатку

Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Если клиент спрашивает, какую брусчатку выбрать, мы задаем встречный вопрос: что Вы хотите видеть у себя под ногами каждый день, выходя из автомобиля на своём участке?

Современная вибропрессованная или качественная клинкерная брусчатка – неплохие материалы. Сейчас некоторые производители даже пытаются имитировать цвета гранитной брусчатки. А по сроку службы они уже приближаются к 20-50 годам.

Но гранит – это другая философия. Иной подход к дизайну, оформлению участка. Это неповторимый цвет каждого кусочка камня и срок службы тысячи лет. Если Вы выбрали гранит, то всё это уже знаете и понимаете. Теперь осталось сделать правильный выбор гранитной брусчатки из возможных вариантов.

Мы тут сказали про садовый участок, но это актуально и для городской среды. Некоторые дизайнеры, которые мало работали с гранитом, почти не обсуждают, как выбирать гранитную брусчатку для благоустройства территорий.

Сегодня производят следующие виды гранитной брусчатки:

  • Колотая гранитная брусчатка – из горной массы и остатков производства гранитных бордюров и плит. Имеет колотую лицевую поверхность. Нижняя и некоторые боковые грани могут быть пилеными. Покрытие из колотого камня – рельефное, но в среднем ровное: каждый камень может иметь перепад 10-15 мм, но вся поверхность должна быть без перепадов. Подойдёт к классическим ландшафтам и где нужно подчеркнуть историческую важность места. Типоразмеры брусчатки из гранита: 100х100х100, 100х100х50 – основные, 80х80х80, 80х80х50 – вспомогательные. Остальные обычно под заказ.
  • Гранитная пилено-колотая брусчатка – из специально отобранных остатков или заранее подготовленного сырья. Бывает двух видов, в зависимости от того, какие критерии выбора брусчатки:
  1. из слэба -  ровная поверхность с колотыми боками
  2. из карандаша - колотая поверхность с пилеными боками
Такой гибрид между пиленной и колотой. Основные размеры: 100х100х50, 100х100х80
  • Полнопиленная гранитная брусчатка – венец творения брусчаточного производства. Имеет идеальную форму с допусками до 3 мм, шершавую лицевую поверхность. Если стоит вопрос: как выбрать гранитную брусчатку для мощения крутого, знакового места, то ответ – именно полнопиленную. Это философия «самого дорогой и крутой брусчатки» - хотя она сегодня стоит дешевле клинкерной! Стандартные размеры – 100х200х50, 100х100х50, 100х200х80, 100х100х80.
  • Гранитная галтованная брусчатка – чаще из колотой путём обработки в специальных барабанах. Иногда используют пилено-колотую или пиленную, тогда готовая брусчатка имеет свойства той, из которой была сделана. Выглядит такой камень постаревшим на пять-шесть веков, все острые углы и неровности сглажены, цвет слегка замыливается.

Если Вы определились с видом теперь осталось понять как выбрать гранитную брусчатку по цвету и фактуре? Тут только вживую – ни одна фотография не передаст цвет гранита. На нашем складе можно посмотреть и выбрать почти из всех месторождений России, Украины и Казахстана, приезжайте!

 


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.