Как подготовить площадку для укладки гранитной плитки

Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Способы монтажа плитки из гранита

Укладка гранитной плитки требует практического навыка и теоретических знаний. Только это позволит гарантировать длительную службу покрытия. При этом стоит различать два способа:

  • укладка пола или тротуарной дорожки гранитной плиткой;
  • монтаж гранитной плитки на стенах внутри помещений или на фасадной части здания.

Первый способ относится к камню для наружных или внутренних работ на горизонтальной поверхности. Второй связан с облицовкой вертикальной плоскости. В каждом случае есть свои особенности работы.


Монтаж гранитной плитки на горизонтальную поверхность


Укладка гранитной плитки на улице требует тщательного выравнивания поверхности. Чётко обознаются границы. Для этого по периметру расставляются колышки, а между ними натягивается верёвка.
После того как площадка для монтажа гранитной плитки готова, приступают к следующему этапу. Подготовка основания для брусчатки или модульной плитки из гранита:
  • для пучинистого грунта предпочтительна бетонная плита с армированием;
  • для слабо пучинистого – щебень и песчаная «подушка».

Правильный уклон и водоотвод

Если укладка плитки производится на улице, то необходимо позаботиться о нормальном отводе воды. Если не будет уклона, вода будет скапливаться в углублениях. Со временем это приведёт к порче камня. Укладка гранитной плитки на бетонное основание требует наличия ниш для водоприёмных лотков. Делать их нужно на уровне мощения или же ниже его.
Укладка гранитной плитки на кладбище тоже имеет свои особенности. Тут важно отвести воду с поверхности плитки на землю, лотки не предусмотрены.
При укладке на щебень важно организовать правильную дренажную систему, которая будет отводить воду от основания.

Ровное и чистое основание

При заливке бетонного пола в помещении необходимо максимально качественно производить стяжку. Неровные участки приведут к невозможности качественной кладки плитки. Во-первых, пол будет неровным, что не добавит эстетичности помещению. Во-вторых, неправильное распределение нагрузки ускорит механическое разрушение покрытия. Кроме этого под плиткой может конденсироваться и скапливаться вода, также способствующая порче камня

Облицовочная гранитная плитка, технология укладки на вертикальную поверхность


В этом случае можно использовать плитку небольшой толщины. Достаточно 20 мм, главная роль камня здесь – создание декора. Но необходимо учитывать риск отслаивания плитки под силой собственной тяжести. Есть два основных способа облицовки:

  • «Мокрый способ». Плитка цепляется на специальные крючки на расстоянии 3-5 см от облицовываемой поверхности, а затем пустое пространство заливается бетоном или клеевым составом. Такой метод нужен для крепления массивной, толстой плиты. Ровность основания не имеет значения.
  • Наклеивание. Ничем не отличается от облицовки керамической плитки. Здесь важна ровность основания.
Главное – это соблюдение технологии кладки плитки из гранита, которую в совершенстве может знать только профессиональный мастер!


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.