Демонтаж отделочного камня

Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Во время капитального ремонта и реконструкции помещений требуется избавиться от отделочных материалов, но некоторые из них хочется сохранить, поскольку они дорогие и могут служить еще довольно долго. Настенная или напольная плитка из натурального камня может быть использована повторно, если постараться снять ее аккуратно. Сделать это хоть и непросто, но возможно.

Демонтаж отделочного камня производится механическим способом, то есть требуется отделить плитку от стены, разрушив слой сцепляющего материала. Полностью сохранить камень вряд ли удастся, потери из-за расколов неизбежны, но все-таки часть материала останется пригодной для дальнейшей работы. Кроме того, плитка из камня повторно может укладываться и неровными фрагментами наподобие мозаики – в этом тоже может присутствовать свой шарм.

С чего начать и как действовать?

Сначала освободите помещение от всего лишнего – работа предстоит в буквальном смысле пыльная, а значит, здесь не должно остаться мебели и тем более бытовой техники. Затем подготовьте все необходимое для работы:

  • лестницы-стремянки, строительные леса,
  • ударный инструмент – молотки и киянки,
  • зубило, долото, стамески,
  • шпатель,
  • мягкий укрывной материал.

Демонтаж плитки со стен начинают с верхнего яруса, чтобы не допустить обрушения всей отделки. Если на полу остаются ценные отделочные материалы, нужно укрыть поверхность демпферным мягким материалом, чтобы при падении кусков отделки пол не повредился.

Демонтаж можно сравнить с разбором початка кукурузы или круга подсолнуха. Первый фрагмент удалить довольно сложно, но затем работа пойдет быстрее и проще. Возможно, первую плитку придется расколоть, особенно если швы довольно тонкие – это неизбежная жертва. Далее фрагменты подцепляются легче, поскольку есть доступ к сцепляющему слою.

Не забывайте о направлении движения. Удобнее начинать с противоположной стороны от руки, которой вы наносите удары для откола плитки, то есть правша должен двигаться влево, а левша – вправо.

Чтобы сохранить как можно больше материала, каждый элемент аккуратно простукивают до тех пор, пока он не начнет шататься. Далее прикладывают безударные усилия: стену или пол разбирают, подцепляя плитку и мягко вынимая ее из полотна. Финальная часть работы – осторожная очистка плитки от приставшего клея или цементного раствора, армирующей сетки.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.