Демонтаж отделочного камня

Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Причин для капитального ремонта множество – материалы износились, последствия чрезвычайных ситуация, мода поменялась, хочется обновить общий вид. Также порой актуальному и в хорошем состоянии садовому участку, парковым зонам или загородным постройкам необходима частичная реконструкция – расширить и продлить дорожку из гранитной брусчатки, перенести клумбу, выкопать пруд, соорудить мостик и т.п. Ремонт процесс энергоемкий и финансово затратный. Поэтому, какие бы цели вы не преследовали, затеяв ремонт, мы дадим советы по тому, как сэкономить.
Это можно сделать, если повторно использовать в ремонте имеющиеся отделочные материалы.
Качественные изделия из гранита, натурального камня или другой прочной породы фактически не имеют срока использования и если их аккуратно демонтировать, можно подарить себе обновленный ремонт без особых затрат, а старым отделочным материалам – вторую жизнь!

С чего начать и что делать?

Вначале нужно подготовить помещение или участок – убрать все лишнее: мебель, бытовую технику, предметы декора, одежду или лавочки, садовую технику, статуи.
Затем обезопасить укрывным материалом то, что вынести или убрать нельзя, но можно испортить пылью, грязью или случайным механическим воздействием.
Далее подготовить все необходимое для работы. Вам понадобятся:
  • стремянка,
  • молотки, киянки, кувалда,
  • зубило, долото, стамески,
  • шпатель,
  • бутылки с водой, пульверизатор,
  • перфоратор и дрель.
Плитка. 
Демонтаж плитки со стен начинают с верхнего яруса во избежание обрушения всей кладки. Крайнюю плитку скорее всего не получиться снять без дефектов – как правило, она будет снята со сколами или будет разбита совсем. Удобнее начинать с противоположной стороны от руки, которой вы наносите удары для откола плитки и ликвидируете плиточный клей, то есть правша должен двигаться влево, а левша – вправо. После того, как первая из кладки плитка снята, начинается кропотливая работа. Необходимо обильно из бутылки с водой с помощью пульверизатора размочить сцепляющий материал, далее аккуратно счистить размякший клей и постепенно по мере удаления клея просовывать шпатель от одного края плитки к другому. Продолжить манипуляцию до полного снятия кладки. Затем снятую плитку помыть, зачистить, подготовить поверхность для повторной укладки.
Брусчатка.
Брусчатка как любое изделие из гранита имеет высокую прочность. Но несмотря на это, чтобы избежать сильных дефектов, снимать ее нужно аккуратно и не спеша.
Гранитная брусчатка (галтованная гранитная брусчатка, колотая гранитная брусчатка, пиленая гранитная брусчатка, пилено-колотая гранитная брусчатка, полнопиленная гранитная брусчатка) в сравнении с плиткой не требует столь трудоемких усилий для демонтажа. Каждый элемент аккуратно простукивают до тех пор, пока он не начнет шататься. Далее прикладывают безударные усилия: разбирают дорожку, подцепляя бруски и мягко вынимая их из полотна. Финальная часть работы – осторожная очистка брусчатки от цементного раствора, армирующей сетки.
Полностью сохранить материал не удастся, т.к. потери из-за расколов или сколов неизбежны. Однако объективный плюс брусчатки (будь то брусчатка галтованная, брусчатка пиленая, брусчатка колотая, брусчатка пилено-колотая) в том, что большая часть материала при аккуратном съеме останется пригодной для дальнейшей работы. Кроме того, гранитная брусчатка, также, как и гранитный бордюрный камень, повторно может укладываться и неровными фрагментами с вкраплениями изделий другого цвета по типу мозаики – это оригинально и практично.
Гранитный бордюр.
Гранитный бортовой камень сложно демонтировать: время на это зависит от длины дорожки или тротуара. Демонтируют бордюрный камень садовый механическим способом, как и  колото-пиленая брусчатка. Бордюр из гранита может потребоваться демонтировать только в случае, если Вам, например, потребуется переложить коммуникации.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.