Декоративные ограждения для клумб: виды, материалы, особенности

Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Ограждение для клумбы не только обозначает ее границы, но и как любой элемент ландшафтного дизайна, выполняет целый комплекс задач:

  • не допускает разрастание растений;
  • препятствует незапланированному самопосеву травы смежного газона;
  • держит заданную форму, предотвращая осыпание или размывание грунта.

Традиционные материалы

Ограждение клумбы может быть выполнено из любого стандартного строительного материала.
  1. Для клумб, надолго «закрепленных» на отведенном месте, подойдут ограждения в виде бордюров или невысоких стенок из камня и кирпича, сложенных с помощью раствора на заранее подготовленном основании. В эту же категорию относят формы из бетона и железобетона.
  2. «Мобильные модели» клумб можно оформит с помощью того же кирпича или дикого камня, уложенных сухим способом.
  3. Просты в установке фабричные ограждения из пластика. Их отличает многообразие форм, фактур и цветовых решений, что позволяет удачно адаптировать их в любой ландшафтный дизайн.
  4. Дерево не так долговечно в условиях высокой влажности и близости к земле, из него успешно изготавливают ограждения для клумб в виде невысоких заборчиков.

Камень и кирпич

Природный камень средних и крупных размеров можно использовать в ограждении клумбы в двух вариантах:

  • бордюры в один-два камня по высоте над уровнем земли (кладут без цементного раствора);
  • в высоких стенках (их связывают раствором).

«Сухой» способ хорош тем, что при необходимости, допустим, во время изменения ландшафтного дизайна, клумбу можно переместить на другое место без особых трудностей и даже сохранить камни для нового ограждения.

Эти же рассуждения верны и для кирпича, но у него есть особенности. К примеру, не стоит использовать силикатный или рядовой керамический кирпич — у них довольно высокое водопоглощение, а это плохо влияет на долговечность. Лучше выбрать облицовочный или клинкерный кирпич, они практически не впитывают воду, к тому же имеют более привлекательный вид.

Если декоративное ограждение из камня или кирпича делают «мокрым» способом (с использованием раствора), то для него необходимо основание в виде мелкозаглубленного ленточного фундамента. Учитывая вес конструкции, обычно хватает глубины траншеи на толщину плодородного слоя (не более 20-30 см). Если у грунта хорошие несущие свойства, то для декоративного ограждения клумбы из камня или кирпича необязателен монолитный фундамент. Все-таки это ведь не забор или подпорная стенка, поэтому достаточно на утрамбованном дне траншеи засыпать подстилающий слой из песка и щебня общей толщиной 10-15 см, а дальше уж выкладывать стенку.

В декоративном ограждении можно использовать природный камень небольших размеров: гальку, щебень или гравий самой крупной фракции 70-120 мм. Речь идет о габионах — объемных конструкциях из оцинкованной проволочной сетки (в том числе с ПВХ покрытием), которые довольно просто сделать своими руками. По сути, сетка выполняет функцию несъемной опалубки, внутри которой насыпаны камни.

Ограждения из бетона

Самый простой вариант бетонного ограждения — покупка готовых садовых бордюров или форм. В первом случае они могут быть в виде отдельных «камней» или секций правильной формы с декоративной поверхностью. Во втором — это уже готовые к установке формы для цветников.

Но если хочется чего-то оригинального, то лучше свыполнить бетонное ограждение своими руками. Его изготовление имеет стандартную технологию, аналогичную мелкозаглубленному ленточному фундаменту:

  1. По периметру клумбы роют траншею необходимой ширины на глубину до 30 см.
  2. Трамбуют дно.
  3. Засыпают в два слоя щебень и песок.
  4. Монтируют опалубку. Для «прямых» форм подойдет обрезная доска или влагостойкая фанера, для «криволинейных» — используют листовой металл.
  5. Если стенки высокие, а клумба большая, то внутри опалубки устанавливают армирующий каркас. Для низких бортов ограждения армирование можно не проводить.
  6. Заливают бетонную смесь в опалубку и уплотняют ее.
  7. После созревания бетона опалубку снимают, а наземную часть ограждения декорируют.
  8. В качестве отделки используют облицовочную плитку, искусственный или природный камень, мозаику.

Пластиковые ограждения

Как и фабричные бетонные ограждения для клумб, изделия из пластика могут быть сделаны в виде отдельных небольших элементов, секций или уже готовых к установке цветников.

В последнем случае форма и размеры клумбы уже «продиктованы» производителем.

Секционные или поэлементные заборчики и бордюры позволяют собрать ограждения любой конфигурации. Как правило, они имеют свою систему крепления между собой и к грунту, что позволяет их не только быстро смонтировать, но и быстро демонтировать, чтобы переместить клумбу на другое место.

Подсказка: если вы не смогли найти готовую пластиковую форму для клумбы, загляните в любой интернет-магазин по продаже детских игровых площадок. Там можно найти интересные экземпляры в разделе «песочницы», которые вполне пригодны для ограждения клумбы.

Деревянные ограждения

Для изготовления деревянных ограждений клумбы можно использовать любой вид пиломатериалов. По сути, такой вид сродни «очень невысокому» деревянному сплошному забору. Самый простой из них напоминает по форме песочницу, внутри которой насыпан плодородный грунт. Для ее стенок можно использовать обрезную доску или неошкуренный горбыль.

Чуть более сложные в изготовлении, но более интересные по форме, - плетеные заборчики из лозы. Если есть возможность раздобыть достаточное количество жердин, то ограждение можно сделать в виде сплошного частокола.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.