10 причин выбрать гранитную брусчатку

Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Гранит - лучший материал для мощения

Наверное, так каждый производитель будет нахваливать свою продукцию. Давайте не будем голословны и приведём 10 причин выбрать гранитную брусчатку. Сравнивать будем с очевидными конкурентами – бетонной и клинкерной брусчаткой.

  1. Ударопрочность, стойкость  к царапинам. Основа гранита – это кварц и полевой шпат. Их твёрдость по шкале Мооса (определяет твердость материалов относительно друг-друга) 6-7 баллов - это выше, чем у железа и стали с 4-5 баллами. Поэтому, поцарапать поверхность гранита в обычной жизни очень сложно. Бетон и клинкер сильно отстают от гранита – с твердостью 4-5. Ударопрочность – правильнее ударная вязкость – способность материала принимать и поглощать кинетическую энергию посредством деформации. У гранита она очень низкая – он не деформируется. Поэтому, быстрые удары тяжелыми (кинетическая энергия – это масса на скорость в квадрате) стальными или железными предметами может разрушить брусчатку из гранита.
  2. Лучшее сопротивление истиранию гранитной брусчатки следует также из её невероятной твердости. Истирание – это множество мелких царапин. Кстати, стачивает камень не подошва ботинок, а песок, который попадает между подошвой и камнем. Твёрдость песка – 7 баллов и он вездесущ.
  3. Низкое водопоглощение гранита – это залог его долговечности. Помимо механических нагрузок, главный разрушительный фактор для любого мощения – это расширение воды при охлаждении ниже 4 градусов Цельсия. Вода, попадая в поры материала, со временем разрушает его изнутри. Чем выше пористость, тем меньше срок службы. Водопоглощение гранита около 0,2% , клинкера 4%, бетона 8%, то есть разница в десятки раз!
  4. Высокая плотность и морозостойкость. Высокая плотность – более 2600 кг/м3 обеспечивает граниту низкую пористость и высокую морозостойкость. Кристаллическая решётка гранита имеет плотную упаковку, поэтому молекулам воды просто некуда просачиваться. Нет воды – нет разрушения. Морозостойкость бетонной брусчатки – 100 циклов, клинкерной – 300 циклов. У гранита выше минимум в десять раз, дальше не заходили – проверять больше циклов дорого. В год бывает от 5 до 20 циклов.
  5. Прочность на сжатие – максимальное статическое давление, которое выдержит материал до того, как начнёт разрушаться. Тут достаточно привести цифры, чтобы стало понятно. Гранит от 100 МПа, клинкер 9МПа, бетон 5 МПа. То есть, гранит снова превосходит эти материалы в 10-20 раз.
  6. Устойчивость к техническим реагентам граниту обеспечивает инертность его компонентов, которой не могут похвастаться бетон и клинкер. Бетону вообще свойственно самому выделять соль, даже в ГОСТе указано, что высолы – это вариант нормы. Клинкер – запеченная глина, поэтому щёлочи и другие активные вещества здорово портят его вид.
  7. Натуральная и неповторимая структура и цвет камня, многообразие оттенков гранита созданы самой природой. Каждый кусочек кварца, каждая капелька слюды блестит и переливается на солнце у всех месторождений по-своему. Бетон и клинкер ограничены набором красителей и цветов глины, из которой произведены.
  8. Важно, что эстетические и качественные характеристики не меняются со временем. Да, гранит сглаживается, но и через 1000 лет гранит остается гранитом с теми же свойствами.
  9. Всё это даёт неограниченный срок службы граниту – одному из самых древних и прочных строительных материалов естественного происхождения. По древнеримским дорогам до сих пор можно прогуляться, а им уже 2500 лет. Срок службы бетонной брусчатки до 20 лет, клинкерной до 50. Если резюмировать, получится что у гранитной брусчатки – самая низкая цена в переводе на срок службы, хотя первоначальные вложения выше.

 

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.