Какие камни для бани лучше выбрать?

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Русская баня – явление уникальное, она довольно экстремальна и этим не похожа на финскую сауну, восточный хамам или европейские термы. Русская баня самая – жаркая и влажная в мире, что связано с суровым климатом нашей земли. Пар в бане – важнейшая составляющая, получают его от выплескивания воды на экстремально разогретые камни, расположенные в особом отделении печи – каменке.

Разные породы камня ведут себя не одинаково, поэтому при обустройстве бани возникает вопрос – какие камня для бани следует выбрать, какие их них лучше по своим свойствам, цене и внешнему виду? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Размеры и породы камня для каменки

Выбор размера камня зависит от типа печи. В традиционной для русской бане печки отделение каменки довольно большое и глубокое, поэтому специалисты рекомендуют выбирать камни 10-15 сантиметров в диаметре. Укладывать их следует не слишком плотно, чтобы печь не тратила лишний жар только на каменку, ведь ей нужно прогреть еще и помещение.

Для современных электрических банных печей потребуются камни вдвое меньше, что обусловлено габаритами устройства и необходимостью экономить электроэнергию. Кроме того, отделение для каменки в таких печах обычно меньше по объему.

Универсальными породами камня считаются магматические, то есть вулканического происхождения, самыми красивыми – метафорические, а лучшими для здоровья – полнокристаллические.

Магматические породы камня для бани

На вопрос «какие камни лучше использовать для бани» ответ можно получить, исходя из происхождения породы. Камень, образовавшийся в результате процессов, происходивших в вулканах, самый лучший с точки зрения надежности, ему не страшная никакая температура. Магма, представляющая расплавленное вещество ядра Земли, по мере остывания формируется в горную породу, вот почему ее использование в бане безопасно – трудно перегреть такой камень и довести его до разрушения. К таким породам камня для каменки относятся:

  • жадеит,
  • базальт,
  • габбро-диабаз,
  • талькохлорит.

Жадеит для бани

Отзывы об этих видах камня для бани всегда самые положительные – хорошо держат температуру, позволяют вырабатывать необходимый объем пара, приятны на вид.


Метаморфические камни

Эти породы образовались за счет соединения различных веществ под давлением в глубинах земли и поэтому содержат в себе различные примеси, в том числе полезные для здоровья. Среди них самые популярные у любителей парилки:


малиновый кварцит для бани
белый кварц для бани

Они очень красивы, в чем вы можете убедиться, взглянув на фото. Метаморфические камни сделают каменку оригинальной, но у них есть минусы – за счет содержания кварца они обладают хрупкостью и при резких перепадах температуры могут постепенно разрушаться. По меньшей мере, раз в год следует проводить инспекцию, перебирая камни и удаляя треснувшие.

Можно ли брать для парилки камень с улицы?

Часто в банях можно встретить обычные булыжники, собранные на берегах рек и озер. Это экономичный вариант и он вполне допустим, если у вас есть время и желание заниматься сбором камня. Нужно подбирать экземпляры определенного размера, желательно обладающие плоской формой и без ярких включений – такие булыжники могут быть хрупкими, «стрелять» при резком охлаждении и выделять вредные вещества. Например, включения красного цвета содержат железо – не самое полезное вещество для пара, а белого – кварц, который по структуре хрупок и приводит к разрушению камня.

Поскольку цена камня для бани сегодня вполне доступна, имеет смысл купить камень для каменки определенной породы, тем более что каждый вид обладает своими свойствами. Бане можно придать целебные свойства, просто выбрав подходящий для бани камень.

Однозначно сказать, какие камни для парилки в бане лучше и полезнее – довольно затруднительно, поскольку в этом вопросе следует ориентироваться на множество факторов. Но говорят, что каждый человек тянется к «своему» камню – если вам нравится тот или иной вид просто по внешнему виду или вы испытываете приятные чувства, держа его в руках, то этот камень определенно ваш. Почему? Хотя бы из-за того, что он будет создавать вам хорошее настроение – обязательный компонент хорошей бани!