В чем особенности укладки каменной плитки для тротуара?

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Высокая стоимость натурального сланца и кварцита делает невыгодной поставку этих камней в булыжниках. Таким образом, укладка тротуаров с применением этого материала отличается от техники укладки, например, брусчатки. Поставка сланца и кварцита производится в форме плитки различных размеров.



Особенности укладки

Для клинкера или брусчатки существует правило укладки на смесь песка и цемента, при этом может использоваться бетонное основание, а можно обойтись без него.

Отличия в укладке

  • Тротуарный кирпич или камень крепится за счет плотного соединения между собой, но при этом они остаются без крепления к самой поверхности тротуара.
  • Укладка каменной плитки проводится на специальные клеевые смеси. При такой технологии образуется монолитная структура, которая подтверждает надежность при высоких нагрузках. Однако в этом случае необходимо участие профессионалов-укладчиков.

Отличия в дренаже

  • Тротуары, выложенные клинкером или брусчаткой, пропускают воду, которая просачивается сквозь швы и уходит в песок и далее в почву.
  • Если тротуар вымощен сланцевой плиткой, то он должен быть надежно защищен от проникновения влаги. Пространство под камнем должно быть полностью заполнено бетонной смесью. Не допустимо, чтобы оставались пустоты. Именно в них может скопиться вода, которая впоследствии при замерзании разрушит покрытие изнутри. Для того чтобы тротуарное покрытие служило долго, нужно отводить воду с его поверхности.

Заливка бетона

Занимаясь подготовкой основания дорожки, важно правильно провести процедуру заливки бетона, тогда жидкость не попадет под каменное покрытие. Выполняя эти работы, надо правильно определить направление стоков, заложив в расчеты несколько градусов под уклон поверхности. Особенно внимательно стоит отнестись к подготовке оснований дорожек и террас большой площади, здесь чаще допускаются ошибки.

Деформационные швы

Для того чтобы на тротуарах не появлялись трещины, должна соблюдаться технология, т. е. укладка каменной плитки предусматривает закладывание деформационных швов.

Швы должны быть:

  • на соединениях дорожек;
  • на месте примыкания дорожки к какой-либо площадке.

Если площадь покрытия под бетон достаточно обширная, то можно разбить ее на квадраты и заложить между ними деформационные швы. От точности выполнения заливки зависит в дальнейшем и экономическая составляющая укладки. Для создания уклонов и выравнивания не стоит использовать клеевую смесь, так как она гораздо дороже бетона.

Клеевые смеси

Выбирая, лучше ориентироваться на известные марки. Основной критерий — это смесь должна быть предназначена изначально для укладки каменной плитки. Морозоустойчивость также необходимый параметр. При работе нужно придерживаться рекомендаций, указанных именно для выбранного материала. В некоторых случаях требуется предварительная грунтовка. Для эффективного заполнения лучше наносить смесь на тротуар и на камень.

Расшивка швов

Для расшивки можно использовать ту же смесь, что и при основных работах. Иногда добавляется пластификатор, если есть соответствующие рекомендации производителя. В этом случае получится обыкновенный серый шов. Для лучшего дизайна используются специальные затирочные смеси различной расцветки.

При попадании затирочной смеси на поверхность камня следует удалить ее до того, как она затвердеет, иначе после придется долго устранять последствия, это потребует намного больше времени и средств.

Очистка и покрытие

После окончания работы следует тщательно промыть дорожки водой под большим давлением. Такая процедура, выполненная после укладки каменной плитки, позволит удалить лишние частицы и провести проверку надежности швов.

Рекомендуется также покрыть каменные дорожки специальным гидрофобизирующим составом. Это защитит поверхность от проникновения частичек пыли и грязи, а также позволит сохранить цвет и внешний вид.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары