Технология укладки гранитной брусчатки

Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Брусчатка – один из традиционных материалов мощения дорог, тротуаров, городских улочек, площадей. За столетия ее использования выработалось несколько вариантов укладки, отличающихся в зависимости от типа материала, поверхности мощения, нагрузки. Сейчас этот материал возвращает себе былую популярность. Наряду с традиционной брусчаткой из натурального камня используют бетонную, керамическую. Дорожки, террасы из брусков натурального, искусственного камня выглядят стильно, служат долго, дают простор фантазии для оформления придомовой территории. Укладка брусчатки может быть как прямой, круговой, спиральной, так и фантазийной. Камни разного цвета, фактуры, размера позволяют выкладывать узоры, изображения животных, цветов.

Выбираем материал

Укладка гранитной брусчатки станет отличным вариантов для оформления придомовых дорожек, подъездов, террас, тротуаров. В первую очередь, необходимо подобрать подходящий вариант материала. При выборе учитывают:

  • стоимость материалов;
  • внешний вид: фактура, цвет, размер брусочков;
  • показатели прочности, долговечности.

Бетонная брусчатка

Главное достоинство этого вида – доступная цена при отличном качестве, долговечности. Это один из самых популярных материалов для мощения на данный момент. Что легко объясняется отличными потребительскими характеристиками бетона, который используют для оформления подъездов, дорожек у гаражей, загородных домов. Эстетические свойства материалу придают с помощью пигментов различных цветов, пластификаторов.

Технология изготовления

Для изготовления используют бетон высокого качества:

  1. Бетон замешивают, раскладывают по формам;
  2. Сушат, используя специальные методы обработки;
  3. Высушенные кусочки аккуратно вынимают из форм.

Цветные пигменты, пластификаторы добавляют в момент замешивания, раскладки по формам. Обычно используют вибропресс или метод вибролитья.

Клинкерная

Данный вид производят из глины, выложенной в различных формах. Может быть выполнена в нескольких цветах: серый, оранжевый, дымчато-розовый, коричневый, зеленый. По свойствам близок к характеристикам кирпича. Плитка, произведенная по данной технологии, отличается высокой прочностью, морозостойкостью, долгим сроком службы.

Каменная

Этот вид материалов для мощения отличает богатой историей использования. Производится из натуральных горных пород: мрамора, гранита, базальта. Характеристики, цвет, фактуру готового изделия определяет месторождение камня, а также способ обработки. Это классика в мощении улиц, дорожек, площадей. Благодаря высокой прочности, ударо- и морозостойкости покрытие служит столетиями, не меняя своего внешнего вида. Соблюдение правил укладки брусчатки позволит сделать покрытие на века. По способу обработки делится на следующие виды:

  • колотая;
  • колото-пиленая;
  • полнопиленая;
  • галтованная.

На данный момент брусчатку изготавливают из природного камня или из керамики, цветного бетона. Конечно, керамика и бетон обходятся дешевле, но натуральный камень всегда будет на ступень выше по эстетическим свойствам, долговечности.

Преимущества укладки брусчатки в Москве

Выбирая укладку брусчатки среди других способов оформления территорий в Москве и Московской области, вы получаете следующие преимущества:

  • высокая эстетичность территории: гармоничное сочетание камня с архитектурой дома, дизайном сада, ограды;
  • прочность покрытия;
  • долгий срок службы: устойчивость к морозам, перепадам температур, осадкам, нагрузкам, истиранию делают брусчатку самым долговечным материалом из существующих;
  • универсальность: материал подходит как для дорожек, пешеходных тротуаров, площадок, так и для дорог, мостов, по которым будут ездить автомобили.

Если вы планируете особенно тяжелые нагрузки на регулярной основе, то рекомендуем укладывать камень на бетон, чтобы защитить материал от преждевременной деформации.

Технология укладки брусчатки своими руками

Первый этап – подготовка к мощению

Включает в себя несколько шагов:

  • осмотр покрытия, на котором планируется укладка;
  • определение схемы мощения, на основании будущих нагрузок на покрытие;
  • подготовка поверхности – необходимо засыпать поверхность щебнем, залить бетоном или покрыть песком, выровнять.

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • молоток из резины;
  • обычные нитки;
  • деревянные колышки;
  • уровень, рулетка для точных замеров;
  • машинка для шлифовки;
  • щетка;
  • песок;
  • металлическое широкое ведро (бадья);
  • грабли, лопата, лейка и тачка для перевозки материалов;
  • брусок из дерева;

  • очки для защиты глаз, перчатки, рабочая одежда.

Подготовьте все инструменты заранее, чтобы облегчить процесс, рационально использовать время, силы. После подготовки инструментов переходим к выбору схемы мощения. Выбор зависит от будущих нагрузок. Есть три основных варианта.

  1. Низкие нагрузки
  2. Это движение пешком, на велосипеде, самокате. Данная схема подходит для придомовой территории, дорожек для пешеходов, велосипедистов. Не рассчитана на движение автомобилей.

  3. Средние
  4. Это нагрузки, которые создают толпы пешеходов, легковые авто. Подходят для парковки, тротуаров с высоким трафиком, городских парков, территории у гаража.

  5. Высокие
  6. Движение автомобилей, грузовиков, большого потока людей. Например, мосты, дороги, городские, ярморочные площадки.

Второй этап – подготовка территории<

Определив будущий уровень нагрузок, переходим к подготовке территории. Необходимо разметить участок, используя нитку и колышки. Вбиваем колышки по углам участка, ниткой обозначаем периметр нашей рабочей зоны. Далее лопатой нужно перекапать грунт на 10-11 см. Следует учитывать то, как будет стекать вода по участку: нужен склон с разницей в 1 см на каждый метр зоны укладки вплоть до стока. После того, как грунт перекопан, его следует утрамбовать. Дальнейшие действия зависят от типа нагрузки.

При низких/средних нагрузках

На утрамбованный грунт выкладывается геотекстильная сетка. С каждого края участка раскладываются направляющие рейки, которые необходимо зафиксировать так, чтобы верхняя часть была расположена с учетом высоты брусчатки, т.е. как бы впечатана в грунт. Рейки устанавливаются друг напротив друга. Для того, чтобы соблюсти угол наклона, используют уровень. На площадку засыпается щебень в один слой. Разравнивается граблями. Затем укладывается песок, слоем до трех сантиметров, выравнивается. Слой песка нужно утрамбовать, слегка смочив водой. Чтобы выровнять полученную «подкладку», воспользуйтесь плоской деревянной доски. После выравнивания получаем площадку, готовую для укладки брусчатки. Начинать мощение следует края строения.

При высоких

Используется для мощения дорог, площадей с высоким пешеходным трафиком, движение транспорта и для проблемного грунта. После подготовки площади необходимо каждый ряд брусчатки плотно прижимать к поверхности и к предыдущему ряду с помощью деревянной доски. Каждый камень впечатывается молотком из резины. В данном случае нужно тщательно контролировать угол наклона. Возле бордюра брусчатку немного подрезают.

Третий этап – обработка стыков

После укладки всех рядов, нужно обработать стыки между камнями. Для этого используют песок с добавлением цветным пигментов. Его засыпают в стыке, а излишки убирают щеточкой. Для бетонной брусчатки применяется смесь из бетона с пластификаторами.

Правила укладки брусчатки в промышленных масштабах

Для укладки на крупных периметрах, используют промышленную технологию мощения. Данный метод включает следующие шаги:

  • определение нагрузки, разметка площадки, снятие верхнего слоя почвы;
  • организация дренирующего покрытия, обеспечивающего правильный отвод воды;
  • формирование несущего слоя: укладка морозостойкого щебня слоем до 30 см, уплотнение катком или виброплитой;
  • монтаж бордюра;
  • подготовка несущего слоя – очищенный песок без включений глины насыпают слоем до 5 см;
  • укладка брусчатки рабочей бригадой от дальнего края к строению;
  • утрамбовка виброплитой.

Мы предлагаем укладку брусчатки под ключ на частных, а также промышленных объектах Москвы и Московской области. Стоимость услуги зависит от площади территории, особенностей грунта, схемы укладки.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары