Камни для бани - какие выбрать?

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Сегодня есть множество людей, которые не представляют свою жизнь без бани. Есть начинающие, которые не выдерживают высокой температуры, и с трепетом взирают на банные атрибуты. А есть «профессионалы». Они регулярно посещают баню, и знают, как нужно париться, чтобы было хорошо и душе, и самочувствию. Многим известно, что баня полезна. Но не каждый знает значение камней для неё.

Как подобрать камни

Грамотный выбор камней значит немало, так как от них зависит качество и эффект жара в парилке. Чтобы долго сохранять нужное тепло, советуют:

  • Подбирать элементы прочные и плотные. Они быстро накапливают жар, а затем насыщенно нагревают помещение парной.
  • Камни должны иметь однородную структуру. Это сохранит их целостность при контакте с влагой. Иначе может произойти взрыв камней, который навредит здоровью. Обжигающие куски, разлетаясь, могут попасть на участки тела и даже в глаза, вызвав ожоги.
  • Есть такой показатель, как тепловое расширение.
  • Данный материал должен отличаться экологичностью. Советуют брать натуральные минералы.
  • По форме наилучшими считаются ровные, обтекаемые фракции. Это обеспечит свободное прохождение воздуха сквозь камни, и он скорее нагреется. А ещё гладкость предотвратит появление трещин.
  • Размер кусков подбирается под габариты короба для них. Чем емкость меньше - тем они мельче.
  • Элементы должны быть однородного цвета, без включений других пород и пятен. Их присутствие может привести к трещинам и разрушениям. Это вызовет закупорку проходов для выхода огня и пара.
  • За кладкой нужно ухаживать. Каждый камешек следует чистить, визуально определять его целостность, и проводить замену на новые.
  • При применении эфирных масел на камнях остается нагар, от которого следует чистить.
  • Покупку нужно делать в специальном магазине. Не советуют самим собирать камни, так как в них могут содержаться вредные примеси, которые при испарении, нагреве навредят здоровью.
  • Подходящим считают размер до 20 см. Применяют различные породы, имеющие свои особенности.

Горшечный камень

  • Имеет большую плотность, и хорошо проводит тепло. Несмотря на малый вес, довольно крепкий. Часто применяют для облицовки печи.
  • Обладает приятным для глаз серым цветом.
  • При нагреве выделяются ферменты, повышающие метаболизм.
  • Укрепляет иммунную систему.

Жадеит

Является лидером по своим свойствам. Он магматического происхождения, имеет высокую прочность и экологически чист. Потому он легко выдерживает не лишь предельно высокие температуры, но и их резкие колебания. Этот вид наиболее востребован, и его выбор всегда безошибочен. Кроме того, цена доступна, а вид привлекателен. Его пары расслабляют и нормализуют давление.

Габбродолерит

Долгожитель в своём роде. Имеет структуру в виде зерен и удивительную плотность. Стойкий к разным воздействиям. Его особое свойство - малый уровень водопоглощения, что как раз подходит, так как при нагревании образуется обильный пар. Его можно приобрести только в специальных точках в виде колотых кусков. Имеет насыщенный темный окрас.

Малиновый кварц

Является трудным в обработке, в этом его плюс и минус. Высокоплотный, огнеупорный и прочный - этот вид считается лучшим из других. Поступает в кусках. Его яркий малиновый цвет станет украшением каждой парной. Он не имеет углов, а зернистая структура обеспечивает гладкость. Камень приводит в норму давление и лечит сосуды.

Порфирит

Практичный и недорогой материал, но он не слишком известен среди любителей парной. А напрасно. Он хорошо сохраняет жар, и потому держит температуру. Его лечебный эффект разнообразен. Он лечит головные боли, благоприятен для кожи. Лечит простудные заболевания.

При первом нагреве камни начинают потрескивать, что может слегка насторожить. Но это проходит после двух-трех нагреваний. Перед каждым применением его следует очищать. Тогда он будет издавать стойкий приятный аромат. Плюс его в том, что цена доступна для владельцев бань.

Иногда выбирают морские валуны. Но это считается неверным, так как они склонны быстро разрушаться. Как уже проверено, лучше подойдут речные камни. Они более прочные и стойкие к перепадам температур.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары