Каменные напольные покрытия или керамическая плитка?

Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Покупатели и представители строительных организаций сегодня сталкиваются с огромным выбором напольных покрытий, среди которых представлены как керамические изделия, так и продукты, изготовленные из гранита или мрамора. Несмотря на внешнее сходство, эти материалы имеют существенные различия, о которых покупателю необходимо знать.

Базовая информация

Натуральные природные материалы, такие как слюда, мрамор, траверин или гранит сформировались многие тысячелетия назад в результате естественных процессов в ходе формирования земной коры и вулканических извержений.

Керамические изделия – это продукты деятельности человека, призванные имитировать природные материалы. Основные типы керамических изделий:

Керамическая плитка, основой которой являются минеральные вещества, такие как кварц, слюда, песок, оксиды металлов и специальные добавки. Технологический процесс включает термическую обработку тщательно измельченных исходных компонентов, которые впоследствии формируются в виде плитки нужной формы и размеров. Внешняя поверхность может декорироваться различными красителями и покрываться глазурью.

Керамогранит – это материал, основу которого в определенных пропорциях составляют глина, кварцевый песок и полевой шпат. Для того чтобы придать материалу необходимый цвет технологи добавляют в его состав красители и мелко измельченный гранит. В процессе термической обработки происходит нагрев исходных компонентов до температур свыше тысячи градусов.

Учитывая различные условия эксплуатации, производители изготавливают напольные материалы различных категорий прочности, что, как правило, указывается на упаковке.

Несмотря на то, что современные технологии позволяют воспроизвести на поверхности плитки рисунок практически любой сложности, керамические изделия всегда будут иметь определенный налет искусственности, которого лишены натуральные материалы.

Эксплуатационные характеристики

Понять разницу в потребительских свойствах материалов проще всего изучив и сравнив их эксплуатационные характеристики.

Сопротивление истиранию. Структура натурального камня является однородной по всему объему. Благодаря этому, даже при существенном износе наружной поверхности мраморные или гранитные плиты сохраняют свой первоначальный внешний вид. Внешность керамических плиток, в свою очередь, определяется их тонким поверхностным слоем, потеряв который плитка сразу же лишается своей привлекательности. Наибольшим сопротивлением износу обладает гранитная плита. Керамогранит сильно уступает натуральному материалу по этому показателю.

Экологическая безопасность. Учитывая, что в помещении современный человек проводит большую часть жизни, с точки зрения экологической безопасности явным преимуществом обладают природные материалы. Керамика, в свою очередь производится с применением связующих химических компонентов, что в определенных количествах оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Эстетика. Природная фактура натурального камня имеет первозданную красоту, которая не требует дополнительной коррекции с помощью красителей или других средств. Достаточно лишь придать поверхности необходимую гладкость с помощью шлифовки, и камень заиграет на солнце природными красками. Внешний вид керамической плитки целиком и полностью зависит от художественного вкуса дизайнеров и мастерства технологов.

Эксплуатационный ресурс. В этом аспекте натуральные материалы способны дать 100 очков форы керамической плитке. Как известно многие элементы архитектурных объектов, созданные из натуральных материалов еще во времена Древнего Рима, сохранились в первозданном виде до нынешнего времени. Современные творения технологического века вряд ли способны прослужить несколько веков, не разрушаясь и сохраняя свои краски. Кроме того мода на современные отделочные материалы переменчива, в то время как классика всегда остается востребованной.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары