Как ухаживать за пиленной гранитной брусчаткой

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Брусчатка гранитная идеально подходит для мощения дорог и мостовых, для ландшафтных решений. Основные достоинства гранитной брусчатки:  долговечность, высокая прочность, экологичность и эстетичность. А также очень важный плюс: легкость в уходе.

Если укладка брусчатки была выполнена правильно, швы заполнены соответствующими  материалами (например, песком, базальтовой крошкой, щебнем, цементным раствором или твердым наполнителем), с хорошим отводом воды, то все усилия по уходу будут сводиться к подметанию или помывке мыльной водой.

1. Общие рекомендации по уходу за гранитной брусчаткой в межсезонье и влажное время года.

Основная причина разрушения любого строительного материала, используемого для мощения – попадание влаги или водонасыщение. Многократные циклы замерзания/оттаивания водонасыщенного материала снижают его прочность. Поэтому весной и осенью мощение подвергается наибольшим испытаниям.

Бетонная брусчатка имеет объемный коэффициент водопоглощения  в среднем 6%, керамическая – 4%. То есть, эти материалы насыщаются влагой и начинают разрушаться. Гранит же обладает очень низким водопоглощением – не более 0,75%,  поэтому практически не подвержен разрушению из-за нахождения во влажной среде.

Поэтому, нет никаких рекомендаций по уходу за брусчаткой в межсезонье при повышенной влажности – во время обильных дождей или таяния снега. Гранитная брусчатка не нуждается в особом уходе в это время года.

2. Основная причина разрушения гранитной брусчатки. Уход холодное время года.

Гранит – очень твердый материал. Основа гранита: кварц и полевой шпат. По шкале Мосса, определяющей твердость материалов относительно друг друга, эти минералы имеют показатель 6-7. Это означает, что обрабатывать гранит можно только материалом, который имеет еще большую твердость – алмазными дисками.

Будучи твердым материалом, гранит обладает очень низкой эластичностью. При ударах других твердых материалов брусчатка из гранита не деформируется, на ней не остается вмятин. Камень либо выдерживает удар, либо разрушается.

Расколоть уложенную брусчатку пополам сложно: брусчатка выдерживает усилие на сжатие 100 МПа (чтобы было понятно масштаб величины – это значит что брусчатка размером 100*200*50-60 мм на ровном основании выдерживает 200 тонн веса, равномерно распределенных по своей поверхности в состоянии покоя или 10 тонн груза, падающих с высоты 20 метров).

А вот отколоть угол или повредить торец изделия легче – быстрый удар железным ломом или другим камнем – это неравномерная нагрузка, которая может повредить угол или торец. Однако эти повреждения не влияют на общую прочность всего камня – он по-прежнему выдерживает колоссальные нагрузки на сжатие. Портится только внешний вид.

В связи с этим, рекомендация по уходу за гранитной брусчаткой, зимой, во время уборки снега: не применять ударный инструмент, наподобие лома или ледоруба. Брусчатка не поломается, но могут отколоться углы и повредиться торцы.

Если же на камне образовывается наледь – капель с крыш или резкое потепление с последующими заморозками, то её следует удалять аккуратно, избегая попадания инструмента на углы изделий.

Альтернативным решением проблемы наледи является использование специальных гидрофобных покрытий. Нанесенные на проблемные участки (в тех местах, где образуется наледь – обычно под крышами, водостоками), данные вещества облегчают удаления льда с поверхности камня (см. Гидрофобизаторы).

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары