Гранитная колотая брусчатка

Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Строительство дорог всегда было актуально для человечества. Вероятно, сама идея укрепления почвы рождена в природе – например, в горных районах, где прочный камень мелкой фракции защищает землю от размывания. Не менее трех тысячелетий назад человек начал активно использовать эту «технологию», чтобы улучшить места своего постоянного передвижения. Подбор похожих друг на друга по размеру и форме камней стал прототипом и средневековой, и современной брусчатки, которая не теряет популярности.

Особенности изготовления

Брусчатка колотая – наиболее простой в обработке вариант. Ее не нужно пилить, галтовать, шлифовать. Поэтому цена у нее относительно других вариантов низкая. Основные расходы распределяются на добычу камня и его транспортировку.

Колотая брусчатка – тот самый аутентичный материал укрепления дороги, который ценится сегодня как соответствующий прошлым эпохам. При воссоздании или сохранении исторического облика городов, малых архитектурных форм, часто применяют именно колотую брусчатку. Выглядит она грубовато, но благородно за счет своего природного происхождения и интересных вариантов расцветки.

Применение колотой гранитной брусчатки

Гранит – материал аристократический, даже царский, очень многие монументальные здания прошлого были выполнены из него. Брусчатка укладывалась на тротуары, проезжую часть и набережные. Сегодня она служит скорее декоративным материалом, чем конструктивным.

У колотой брусчатки есть один естественный недостаток – она не так уж удобна при ходьбе в обуви на тонкой подошве. Конечно, с точки зрения современных требований к комфортности, она не может быть использована массово. Зато популярность она обрела в загородном строительстве – там территории для мощения брусчаткой небольшие, серьезных неудобств при ходьбе не ощущается, а внешний вид очень презентабелен.

Цвет и свойства камня зависят от месторождения, где его добывают. Порода формируется в разных условиях, поэтому она может быть более твердой, менее хрупкой, с разными включениями, в оттенках красно-коричневого, зеленоватого или серого цвета.

Популярной является брусчатка гранитная габбро колотая 100х100х50 – как понятно из названия, она из месторождения Габбро. Цвет у нее обычно серый, в разных вариантах от светлого до близкого к черному. Она хорошо сочетается с другими видами камня, что дает простор для фантазии ландшафтным дизайнерам.

Брусчатку применяют:

  • для мощения дорожек,
  • для отделки колодцев, цоколей зданий,
  • устройства отмосток,
  • оформления каминов, печей барбекю и т.д.

Стандартный размер гранитной брусчатки 100х100х50 мм, что удобно при укладке и довольно выгодно, поскольку камень в данном формате используется очень рационально. Брусчатку кладут на песчаную или цементно-песчаную подушку, подбирая камни так, чтобы они не создавали слишком больших зазоров между собой. Принято хорошо утрамбовывать мощение из брусчатки, чтобы оно было надежным – для этого используют специальные вибрационные дорожные установки.

Уход за таким тротуаром практически не нужен – только сезонные мероприятия вроде сметания листьев и отброса снега потребуются для дорожек из колотой брусчатки.

У нас вы можете купить брусчатку гранитную колотую 100х100х50 в любых количествах под заказ. Актуальные цены указаны в каталоге, заявку можно оформить прямо на сайте. Возможна доставка. Наш телефон: +7 (495) 119-75-99.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары