Брусчатка и 5 показателей качества искусственного камня

Материал и основные характеристики

Брусчатка – это сверхпрочное дорожное покрытие из материала, в состав которого входит только грубо обработанный камень. Его обтесывают и тем самым придают заданную форму. Реже брусчатка – это искусственный строительный материал из бетона высокого качества.

В виде сырья используют только твердые горные породы. К таким относятся, например, гранит и базальт. Для покрытий с менее высокой нагрузкой (тротуары, площадки) используют известняк или сланец. Существуют варианты, которые производят из бетона.

Достоинства:

  • Надежность и долговечность на высоком уровне. Материал практически не изнашивается и допускается применение для выкладки проезжей части.
  • Технология укладки не требует больших трудозатрат и экономичен по части материалов. Достаточно выстлать песчаную подушку.
  • При механических нагрузках брусчатка не травмируется.

Недостатки:

  • Высокая стоимость материала и дорогостоящий монтаж.
  • Требует постоянного ухода. Покрытию свойственно проседать или вспучиваться под влиянием больших нагрузок, соответственно периодически возникает необходимость переукладки.
  • Дренаж должен быть качественным, дабы избежать размывания песка.
  • Шумное покрытие.
  • Брусчатка создает дискомфорт для проезжающего по ней транспорта.
  • С мокрым основанием у колес возникает плохое сцепление, что может привести к заносам даже на низкой скорости движения.

5 показателей качества брусчатки из бетона

Выбирая брусчатку, стоит обращать внимание не только на то, из чего она сделана. Способов обработки множество, и неизвестно как получили производители предлагаемый ассортимент. Как же отличить качественный товар от противоположного:

Если выбирать все же брусчатку из бетона, то снизу она должна быть гладкая и сплошная. В процессе изготовления брусчатки на формы с бетоном оказывается не только давление пресса сверху, но и воздействие вибрации снизу. Соответственно, образование каких-либо неровностей или микропустот является невозможным.

Толщина брусчатки. Этот показатель напрямую связан с показателями качества – чем тоньше, тем ниже.

Цвет. Слишком яркие тона, как правило, говорят о том, что нарушена технология производства. Светлые тона брусчатки не могут быть применимы к проезжей части, так как она будет быстро пачкаться.

Гладкость. Этот показатель – не является основополагающим. Однако шершавая поверхность подскажет – качество или нет. Для этого достаточно ударить камни друг о дружку, и послушать результат. Глухой звук – плохое качество. Слишком много воды было добавлено в процессе изготовления.

Коллекция. Качественный товар не нуждается в том, чтобы его подгонять при монтаже. Производитель предусматривает в коллекциях разные размеры готовой брусчатки.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары